Учёные назвали продукты, которые превращают калории в мышцы, а не в жир
31 августа 2025, 19:18

Учёные обнаружили, что витамин D может определять, будут ли калории превращаться в мышцы или в жир. Это вещество играет ключевую роль в метаболизме, влияя на распределение энергии, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.
Эксперты утверждают, что при дефиците витамина D организм склонен накапливать жир, даже если человек правильно питается и тренируется. У половины населения мира наблюдается нехватка этого вещества, что может вызывать усталость, слабость мышц и замедленное восстановление.
Исследования показали, что высокие дозы витамина D подавляют миостатин (гормон, блокирующий рост мышц), улучшают чувствительность к лептину, ускоряют сжигание жира, а также повышают расход энергии в состоянии покоя.
Основными источниками нутриента являются жирная рыба (лосось, сельдь, сардины), красное мясо, печень, яичные желтки. Осенью и зимой могут потребоваться пищевые добавки, отмечают учёные.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Прямая трансляция четырех финалов Казахстана на ЧМ-2025 по боксу

Старт сборной Казахстана по хоккею на турнире в России обернулся разгромом

Казахстан или Узбекистан? У кого больше финалистов ЧМ-2025 по боксу
