Ученые развеяли миф о питье воды во время еды
13 октября 2025, 19:36

Умеренное потребление воды во время еды не мешает перевариванию, а, напротив, поддерживает процесс жевания и глотания, передает Sports.kz со ссылкой на «Спорт-Экспресс».
Такую позицию озвучил медиапортал Sohu, опирающийся на научные данные по теме.
По данным исследования, популярный миф о том, что вода разбавляет желудочный сок, неверен. Кислотность желудка (pH 0,9-1,5) слишком высока, чтобы обычное количество воды существенно повлияло на пищеварение.
Врачи рекомендуют выпивать около 200 мл воды за полчаса до приема пищи и ограничивать питье во время еды до 100-150 мл. После трапезы лучше подождать примерно 40 минут, прежде чем снова пить.
Особое значение имеют температура напитков: предпочтительна вода комнатной температуры. Холодная жидкость может раздражать слизистую желудка, а слишком горячая — обжигать ротовую полость.
Есть и отдельные советы для пожилых людей: им часто разрешается немного больше воды во время еды из-за сниженного слюноотделения. Для детей рекомендуется пить за 15 минут до начала пищи. Специалисты предупреждают, что заменить воду сладкими газированными напитками нельзя.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Прямая трансляция семи боев Казахстана на ЧМ-2025 по боксу

Сенсацией обернулся старт Казахстана на молодежном ЧМ-2026 по хоккею

«Барыс» дома проиграл последней команде Востока КХЛ
