Ученые раскрыли, какая приправа омолаживает мозг
10 июня 2024, 12:00

Наночастицы куркумина помогают бороться с симптомами нейродегенеративных заболеваний (болезни Альцгеймера и Паркинсона). К такому выводу пришли итальянские учёные из Университета Калабрии, опубликовав результаты исследования на мышах в журнале Foods, передает Sports.kz со ссылкой на Life.ru.
Куркумин — это вещество и пищевая добавка, которая входит в состав корня куркумы. Данное вещество обладает целым рядом свойств, в том числе противовоспалительным, противоопухолевым, антиоксидантным и нейропротекторным. Учёные провели эксперимент на мышах: давали грызунам капсулы, насыщенные наночастицами куркумина.
Уточняется, что наночастицы имеют диаметр от одного до ста нанометров и всасываются в организме быстрее обычных пищевых добавок. Согласно результатам исследования, куркумин снижал воспаление, активировал нейрогенез и препятствовал накоплению неправильно свёрнутых белков в мозге грызунов с болезнью Альцгеймера. Кроме того, при использовании вместе с сывороточным альбумином и рыбьим жиром это вещество предотвращает дисфункцию нейронов при болезни Паркинсона и снижает процесс окисления.
По словам итальянских учёных, куркумин способен модулировать ряд сигнальных путей, которые связаны с развитием нейродегенеративных заболеваний. Специалисты надеются использовать эту пищевую добавку для создания новых лекарств для лечения указанных болезней у людей.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Чем отличается икра нерки, горбуши и кеты? Простой гид по видам деликатеса
23 декабря 2025, 16:38Питание
Эндокринолог назвал продукт, который стоит есть каждый день после 50 лет
23 декабря 2025, 16:13Питание


«Барыс» без шансов дома проиграл конкуренту в КХЛ

Сборная Казахстана по футболу поднялась в рейтинге ФИФA

В сборной России захотели «уничтожить» Сакена Бибосынова
