SPORTS.KZ

Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

Ученые назвали пять преимуществ меда для здоровья

13 мая 2024, 15:30

Ученые назвали пять преимуществ меда для здоровья

Мед — это натуральный подсластитель, обладающий такими полезными свойствами, как облегчение кашля и лечение сезонных аллергий, сообщает Sports.kz со ссылкой на Unian.net.

«Мед — это сладкая жидкость, которую пчелы производят из нектара цветов. Люди во всем мире на протяжении тысячелетий превозносили пользу меда для здоровья», — говорится в Medical News Today. «Современная наука находит доказательства в пользу многих способов использования меда».

Несмотря на то, что мед действительно полезен для здоровья, но он является натуральным сахаром, поэтому важно употреблять его в меру.

Издание Deseret News назвало пять полезных свойств меда и разница между сырым и пастеризованным медом.

Сырой и пастеризованный мед

Сырой мед не нагревают, поэтому в нем сохраняется больше питательных веществ, таких как антиоксиданты и витамины, которые обеспечивают меду больше пользы для здоровья.

«Сырой мед поступает прямо из сот. Пасечник обычно просто фильтрует мед, чтобы удалить мелкие частицы, включая пыльцу, пчелиный воск и части мертвых пчел», — говорится в сообщении.

Когда мед пастеризуют, его нагревают примерно до 160 градусов. Этот процесс придает меду более прозрачный и гладкий вид, увеличивает срок хранения и заставляет его медленнее кристаллизоваться, сообщает Verywell Health. При пастеризации под воздействием тепла теряются некоторые натуральные питательные вещества, содержащиеся в меде. Оба вида меда полезны, но сырой мед обладает большей пользой.

Противовоспалительные и антиоксидантные свойства

Мед богат питательными веществами, включая антиоксиданты, полифенолы, магний, калий и противовоспалительные свойства.

«Помимо использования в качестве натурального подсластителя, мед применяется как противовоспалительное, антиоксидантное и антибактериальное средство. Люди обычно используют мед перорально для лечения кашля и местно для лечения ожогов и заживления ран», — говорится в статье клиники Майо.

Благодаря тому, что мед является природным источником антиоксидантов, в обзоре издания Pharmacognosy Research говорится, что регулярное употребление меда может быть полезным для здоровья сердечно-сосудистой, дыхательной, желудочно-кишечной и нервной систем.

Помогает заживлять раны и ожоги

Мед можно использовать для местного лечения порезов и ран. В научном обзоре, опубликованном в издании Pharmacognosy Research, говорится, что мед полезен для заживления ран, поскольку обладает противовоспалительными, антибактериальными и антиоксидантными свойствами.

«Мед использовался для заживления ран на протяжении веков, а некоторые виды меда, например медицинский, показали свой потенциал в лечении ран благодаря своим противомикробным свойствам и способствует заживлению», — рассказала AARP Джордан Хилл, ведущий дипломированный диетолог компании Top Nutrition Coaching.

Исследование показало, что мед заживляет ожоги частичной толщины примерно на четыре-пять дней быстрее, чем обычные повязки. Ученые отметили, что мед также эффективен при заживлении ран, инфицированных после операции.

Может улучшить здоровье сердца

В обзоре, опубликованном в Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения, сообщается, что регулярное употребление меда может снизить кровяное давление, регулировать сердцебиение, повысить уровень жиров и предотвратить гибель здоровых клеток.

Исследование из журнала Clinical and Experimental Hypertension показало, что легкое или умеренное потребление меда связано с более низким риском высокого кровяного давления.

Кроме того, мед содержит противовоспалительные и антиоксидантные соединения, которые защищают от атеросклероза, согласно исследованию в журнале Nutrients and Atherosclerosis.

Помогает облегчить кашель

Мед на протяжении многих веков использовался как средство от кашля. Современные исследования показывают, что мед может быть столь же эффективным средством, как и безрецептурные препараты. Небольшое исследование показало, что у детей с неспецифическим острым кашлем, которые пили смесь молока и меда полевых цветов, наблюдалось такое же улучшение симптомов, как и у тех, кто принимал препараты.

«Питье чая или теплой лимонной воды с медом — проверенный временем способ успокоить больное горло. Но и сам по себе мед может быть эффективным средством для подавления кашля», — говорится в статье клиники Майо.

Может улучшить состояние при сезонной аллергии

Употребление в пищу местного сырого меда может улучшить состояние при сезонной аллергии. Пчелы питаются нектаром и собирают пыльцу с местной растительности, часть которой попадает в мед. Если употреблять эту пыльцу в небольших дозах, организм может выработать толерантность, и аллергия пройдет.

Исследование, проведенное в журнале Annals of Saudi Medicine, показало, что взрослые, которые ежедневно ели местный мед в дополнение к приему лекарств от аллергии, испытывали меньше симптомов аллергии, чем те, кто принимал только лекарства от аллергии. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх