Ученые назвали продукты, которые негативно влияют на мозг
21 апреля 2025, 17:50

Финские учёные из Хельсинкского университета пришли к тревожному выводу: частое употребление продуктов глубокой промышленной переработки воздействует не только на вес и метаболизм, но и негативно влияет на структуру мозга, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.
Исследование опубликовано в медицинском журнале npj Metabolic Health and Disease.
Команда экспертов установила, что чрезмерное потребление ультрапереработанных продуктов сопровождается нарушениями обмена веществ, повышением индекса массы тела и системным воспалительным процессом. Последнее обстоятельство затрагивает участки мозга, контролирующие пищевое поведение, создавая замкнутый круг зависимости от нездоровой пищи.
Это может объяснить, почему людям, которые часто употребляют в пищу продукты с высокой степенью переработки, трудно изменить свои пищевые привычки.
По словам авторов, результаты их исследования имеют большое значение, поскольку они указывают на сложную взаимосвязь между питанием, ожирением и здоровьем мозга.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Какие бюджетные продукты могут стать альтернативой суперфудам на завтрак
16 декабря 2025, 17:15Питание
Названы продукты, способные защитить от последствий сидячего образа жизни
16 декабря 2025, 14:29Питание


Шавкат Рахмонов официально получил неожиданное повышение от UFC

Прямая трансляция матча «Барыса» в КХЛ

Со счетом 9:0 закончился хоккейный матч Казахстана и России
