Ученые назвали орехи, нормализующие уровни сахара и холестерина в крови
12 декабря 2023, 15:53

Ученые из Вандербильтского университета в США обнаружили, что употребление древесных орехов — грецкого, макадамии, миндаля и пекана способствует поддержанию нормальных уровней глюкозы и холестерина в крови, а также снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, пишет Sports.kz со ссылкой на Gazeta.ru.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients.
К участию в исследовании были приглашены 84 человека. Они были разделены на две группы. В течение 19 недель участники из первой группы должны были употреблять древесные орехи (пекан, макадамию, миндаль, грецкий орех) вместо привычных продуктов в качестве перекуса. Добровольцы из второй группы перекусывали едой с высоким содержанием углеводов, например мюсли и крекерами.
По завершении эксперимента испытуемые сдали образцы крови для оценки уровней сахара, инсулина и холестерина в крови. Также ученые измерили кровяное давление участников. Оказалось, что употребление орехов поспособствовало улучшению показателей метаболического здоровья у участников первой группы.
По сравнению с испытуемыми из контрольной группы, у них был более здоровый вес и меньшая окружность талии. Кроме того, у тех, кто ел орехи, повысилась чувствительность к инсулину и уровень «хорошего холестерина» в крови. Такие изменения связаны с более низким риском развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Отмечается, что положительный эффект был достигнут без необходимости соблюдать дефицит калорий.
Названы продукты, повышающие уровень «хорошего холестерина»
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


«Реал» — «Манчестер Сити»: прямая трансляция матча Лиги Чемпионов

Прямая трансляция битвы с Узбекистаном и еще девяти боев Казахстана за медали ЧМ-2025

Казахстан, Узбекистан или Россия? Кто лидирует по количеству четвертьфиналистов ЧМ-2025 по боксу
