Травматолог назвал продукт, который полезен для суставов
28 февраля 2025, 00:06

Травматолог, доцент кафедры травматологии и ортопедии, заведующий отделением медицинской реабилитации Константин Терновой в разговоре со «СЭ» заявил, что холодец и костный бульон полезны для суставов, передает Sports.kz.
По его словам, основу суставного хряща составляет коллаген. Организм самостоятельно вырабатывает данный белок, но для поддержания здоровья суставов важно получать коллаген извне. Как отметил медик, с возрастом выработка вещества организмом снижается, что приводит к появлению болей.
«Важно понимать, что коллаген в бульоне и холодце представлен в крупномолекулярной форме, которую организм не способен полноценно усвоить», — отметила травматолог.
Однако врач объяснил, что в процессе пищеварения коллаген распадается на отдельные аминокислоты, а не на активные пептиды. Для эффективного восполнения коллагена в организме Терновой советует использовать вещество в виде специализированных добавок по назначению врача. Например, это может быть гидролизованный коллаген I, II, III типа.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Фастфуд в нашей жизни — почему он неизбежен и как держать его под контролем
26 декабря 2025, 17:09Питание
Нефролог назвала продукты с новогоднего стола, которые перегружают почки
26 декабря 2025, 11:04Питание


Двумя сетами закончился матч Елены Рыбакиной и Иги Швентек

Сборную Казахстана по футболу «лишили» золотого поколения

Талгата Байсуфинова не одобрили в сборную Казахстана
