Современная пища вызывает эволюцию кишечных бактерий
19 декабря 2025, 19:20

Кишечные бактерии человека способны эволюционировать за считанные десятилетия в ответ на изменения рациона, передает Sports.kz со ссылкой на Gazeta.ru.
К такому выводу пришли эволюционные биологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, обнаружившие, что у жителей индустриальных стран у ряда микробов стремительно распространились гены, помогающие переваривать крахмалы из ультрапереработанных продуктов. Работа опубликована в журнале Nature.
Речь идет о крахмальных соединениях промышленного происхождения, которые начали широко использоваться в пищевой промышленности лишь во второй половине XX века. По словам авторов, столь быстрые генетические изменения указывают на сильное действие естественного отбора.
Одним из ключевых примеров стал ген, связанный с переработкой мальтодекстрина — вещества, получаемого из кукурузного крахмала и широко применяемого в переработанных продуктах с 1960-х годов. Этот ген активно распространялся только у бактерий людей из индустриальных стран.
По словам исследователей, пока нельзя с уверенностью сказать, адаптируются ли микробы строго к мальтодекстрину или к более широкому классу модифицированных крахмалов. Однако разница между традиционными рационами, основанными на корнеплодах и фруктах, и современной диетой с большим количеством снеков и полуфабрикатов, очевидно, создает новое эволюционное направление.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Дастан Сатпаев может сменить сборную ради Евро-2026

«Барыс» преподнес громкую сенсацию и вернулся в зону плей-офф КХЛ

Схватка Куата Хамитова в России закончилась решением судей
