Lifestyle

Современная пища вызывает эволюцию кишечных бактерий

19 декабря 2025, 19:20

Современная пища вызывает эволюцию кишечных бактерий

Кишечные бактерии человека способны эволюционировать за считанные десятилетия в ответ на изменения рациона, передает Sports.kz со ссылкой на Gazeta.ru.

К такому выводу пришли эволюционные биологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, обнаружившие, что у жителей индустриальных стран у ряда микробов стремительно распространились гены, помогающие переваривать крахмалы из ультрапереработанных продуктов. Работа опубликована в журнале Nature.

Речь идет о крахмальных соединениях промышленного происхождения, которые начали широко использоваться в пищевой промышленности лишь во второй половине XX века. По словам авторов, столь быстрые генетические изменения указывают на сильное действие естественного отбора.

Одним из ключевых примеров стал ген, связанный с переработкой мальтодекстрина — вещества, получаемого из кукурузного крахмала и широко применяемого в переработанных продуктах с 1960-х годов. Этот ген активно распространялся только у бактерий людей из индустриальных стран.

По словам исследователей, пока нельзя с уверенностью сказать, адаптируются ли микробы строго к мальтодекстрину или к более широкому классу модифицированных крахмалов. Однако разница между традиционными рационами, основанными на корнеплодах и фруктах, и современной диетой с большим количеством снеков и полуфабрикатов, очевидно, создает новое эволюционное направление.

Какую смертельную болезнь вызывают кишечные бактерии 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх