Lifestyle

Сливать или нет первую воду во время варки бульона

12 февраля 2025, 09:26

Сливать или нет первую воду во время варки бульона

Куриный бульон считается очень полезным для здоровья блюдом. От поколения в поколение люди передают рецепты наваристой жидкости. Но мало ли кто знает, нужно ли сливать первый бульон из мяса, передает Sports.kz со ссылкой на TSN.ua.

«Сливать или нет „первую воду“ во время варки бульона: что об этом говорят врачи и кулинары», — гласит заголовок статьи на сайте TSN.ua.

Нужно ли сливать первый бульон из филе курицы: мнение кулинаров

Кулинары утверждают, что сливать первый бульон во время варки мяса (куриного или любого другого) не нужно. При этом теряется насыщенность блюда, ведь именно в первой жидкости содержится тот навар, который придает ему особый вкус.

Кого-то может пугать наличие белой пены, которая может выглядеть довольно неаппетитно. Она начинает образовываться на поверхности практически сразу после закипания воды. Поэтому многие и сливают первый бульон. Но, по словам специалистов, пена — это свернувшийся белок. Если же вам не нравится вид бульона с пеной, нужно описать мясо в воду, которая уже закипела. Тогда белок будет сворачиваться сразу внутри мяса. Даже если пена появится, ее будет совсем немного.

Также незадолго до закипания кулинары советуют класть в бульон целую половину луковицы. Тогда весь белок налипнет на нее, а сам овощ придаст блюду насыщенный аромат. После приготовления его можно просто выловить и выбросить.

Когда нужно сливать первый бульон из курицы: что говорят врачи

Диетологи придерживаются несколько иного мнения. Они считают, если вы готовите бульон из магазинной курицы, сливать первый бульон просто необходимо. Специалисты утверждают, что вместе с этой жидкостью вы избавитесь от большинства жиров, пуринов, антибиотиков, нитратов и радионуклидов.

Если вы уверены, что курица домашняя, тогда первую воду можно не сливать. Правда, если вы готовите суп для пожилых людей или детей, то первый бульон лучше все-таки слить. Тогда блюдо лучше усваивается.

Кому особенно полезен бульон из курицы

Сам куриный бульон очень полезен для нашего организма. Он помогает:

— поддерживать работу сердца и сосудов — блюдо содержит много калия, магния и кальция, необходимых для сердечно-сосудистой системы, а также коллаген, укрепляющий сосуды. Лучше готовить бульон на белом мясе, сняв шкурку.

— питать костную ткань — куриный бульон считается натуральным средством против ломкости костей, ведь в мясе содержатся минеральные вещества, укрепляющие кости, зубы и ногти.

— облегчить симптомы похмелья — в бульоне много белка и жира, поэтому он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, помогая нашему организму компенсировать обезвоживание и быстрее вывести продукты распада алкоголя.

— при ОРВИ — улучшается самочувствие, особенно на ранней стадии заболевания.

— поддержать молодость и красоту — благодаря содержанию минералов, витаминов и коллагена улучшается состояние волос, кожи, суставов и т.д.

— в работе желудка — в частности, куриный бульон снижает кислотность, поэтому его рекомендуют включать в рацион по изжоге, язвенной болезни, гастриту.

Полезно включать в рацион куриный бульон тем, кто страдает астмой, бронхитом, пневмонией, а также курящим, и работникам вредных производств.

Чем вреден первый бульон

Первый бульон обязательно должны сливать люди, имеющие проблемы с желудком, поджелудочной железой, желчным пузырем. Само же блюдо не рекомендовано есть по индивидуальной непереносимости определенных специй, которые добавляются в бульон. Иногда бульон может вызывать аллергические реакции. Противопоказан он людям с подагрой и мочекаменной болезнью, ведь процесс скопления солей в организме может усилиться.

Почему нужно солить воду в унитазе. Запомните на всю жизнь 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх