Lifestyle

«Сильно пожалеете». Чем ни в коем случае нельзя запивать хурму

15 января 2024, 13:53

«Сильно пожалеете». Чем ни в коем случае нельзя запивать хурму

Хурма — вкусный и полезный фрукт, богатый клетчаткой, антиоксидантами и танинами. Однако при неправильном сочетании с напитками она может принести больше вреда, чем пользы.

1. Холодная вода
Одна из самых опасных ошибок — запивать хурму холодной водой. Содержащиеся в ней дубильные вещества (танины) при низкой температуре взаимодействуют с желудочным соком, образуя плотные комки — фитобезоары. Это может вызвать боль, спазмы и даже кишечную непроходимость.

2. Молоко
Кислоты в хурме в сочетании с молочным белком могут привести к вздутию живота и несварению. Особенно опасно такое сочетание для людей с чувствительным ЖКТ.

3. Кофе и крепкий чай
Эти напитки усиливают вяжущий эффект хурмы и могут спровоцировать запоры. Также дубильные вещества в чае и хурме мешают усвоению железа.

4. Алкоголь
Сочетание спиртного и хурмы — нагрузка на печень и высокий риск расстройства пищеварения. Алкоголь усиливает раздражающее действие танинов на слизистую желудка.

Лучше всего есть хурму отдельно — за 30–40 минут до или после еды и напитков. Тогда она принесет максимум пользы без последствий. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх