Sports.kz
Дата от   до

Конькобежный спорт

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
8 декабря 2018 (16:33)

«Шорт-трек — недорогой вид спорта». Наставник сборной Казахстана рассказал о ситуации в команде

«Шорт-трек — недорогой вид спорта». Наставник сборной Казахстана рассказал о ситуации в команде
  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

Главный тренер сборной Казахстана по шорт-треку Мадыгали Карсыбеков рассказал корреспонденту МИА «Казинформ» об ожиданиях от этапа Кубка мира-2018/19 по шорт-треку в Алматы, ситуации в сборной, олимпийских неудачах и новшествах в команде.

В Алматы на Халык Арене впервые в истории проходит этап Кубка мира по шорт-треку. В южную столицу прибыли 150 спортсменов из 19 стран, большинство из них олимпийские чемпионы и чемпионы мира.

Но и казахстанцы не будут последними в итоговых протоколах, даже больше — на некоторых дистанциях наши спортсмены при поддержке родных трибун могут выиграть награды домашнего этапа.

«500 метров для наших казахстанцев — коронная дистанция. Рассчитываем здесь, в Алматы, на смешанную эстафету, там есть спринтеры хорошие, как девочки, так и мальчики. Возможно, зацепимся за финал на женской эстафете. Девочки на Кубках мира показали 4 минуты 6 секунд, это очень хороший результат. Асель, Ольга, у них скоростные возможности еще не выросли, но со временем они подтянутся. В женской группе конкуренция в 2 раза меньше, чем в мужской, поэтому мы сейчас на девушек обращаем особое внимание. В женской команде у нас 5 человек, которые могут более-менее выступать. Я обращаю внимание на то, что нужно искать талантливых детишек. Чем талантливее девчонки, тем быстрее придет результат», — рассказал наставник казахстанской команды.

Интересно, что на первом этапе Кубка мира-2018/19 в Калгари казахстанец Абзал Ажгалиев на 500 метрах в полуфинале выиграл заезд у олимпийского чемпиона китайца Ву Дайцзина, спокойствие казахстанца ввело именитого спортсмена в состояние паники. Но в финале Абзалу немного не хватило сил, чтобы удержаться лидером перед последним поворотом, чуть-чуть открылся, чем Ву Дайцзин и воспользовался. К слову, в том забеге было 3 олимпийских чемпиона, и Ажгалиев оказался в этой компании вторым.

Эта награда была долгожданной. Начиная с чемпионата мира-2017 и до первого этапа Кубка мира сезона-2018/19 в Калгари, казахстанцы не могли взойти на подиум на одном соревновании. В том числе, казахстанские представители шорт-трека вернулись без медали с Олимпийских Игр-2018.

«Весь тот период — 2017 и начало 2018 годов — мы были нацелены на Олимпийские игры. В отборочных стартах не повезло. У Нурбергена Жумагазиева много пенальти было, потом он травмировался, пришлось выступать с одной здоровой рукой, но нужно было завоевать лицензию. Тем не менее, к Олимпиаде мы подошли в хорошей форме, функционально и технически. Но не было фарта. На коронной дистанции Абзала Ажгалиева — 500 метров, в олимпийском полуфинале стартовать пришлось два раза. После первого старта, в котором Абзал был в числе лидеров, двое из четырех атлетов на полдистанции упали. Выяснилось, что это произошло из-за поломки конька. Судьи по правилам назначили повторный заезд, но как потом мне объяснил Абзал, он уже выдохся и не смог второй заезд провести также хорошо, как первый. Те двое, которые упали, они свежие были и Абзал пришел 4-м», — рассказал Мадыгали Карсыбеков.

Не везет казахстанцам с эстафетой. Даже сейчас, во время вчерашней квалификации на Халык Арене упал Денис Никиша, и наша мужская команда не сможет побороться за награды на домашнем турнире.

«Конек попал в желоб, Денис упал. Но радует женская эстафетная команда. Благодаря тому, что в команде появилась Ким Йонг А. У нее не складывалась спортивная карьера, очень много травм, а возможности выезжать в Алматы перед Олимпиадой у нее не было. Своего врача не было, был вопрос о том, чтобы вообще завершать карьеру. В итоге она выступила в Пхенчхане с болью в лодыжке», — рассказал Мадыгали Карсыбеков.

После Игр в подготовку были внесены изменения. Если раньше сборная по шорт-треку тренировалась вместе со сборной Нидерландов, то теперь казахстанцы договорились о совместных сборах с командой России. График сборов — 22 дня нахождения там, потом недельный перерыв — спортсмены едут по домам, делают поддерживающие тренировки, потом новая «вахта».

«Сейчас тренируемся с российской командой, подготовка наша проходит на их базе в Новогорске. База идеальная, она лучшая в мире, на мой взгляд. В Голландии мы жили отдельно от базы, питались сами — или готовили, или вызывали повара. В Новогорске все в одном здании — и лед, и силовая подготовка, и размещение, и лес рядом, баньку топить можно. В период подготовки к этому сезону мы выезжали в Бормио в Италию на среднегорье. Сотрудничество с российской командой даст эффект еще лучше. Сейчас в Новогорске есть физиокабинет, где мы проходим лечение, нам дали молодого врача, он набирается опыта, но это уже облегчает подготовку. И, главное, такая подготовка дешевле для бюджета, чем Голландия», — сообщил главный тренер сборной Казахстана по шорт-треку.

Нынешняя сборная Казахстана по шорт-треку, по его словам, сплав опыта и молодости.

«С ребятами я давно занимаюсь. Абзал Нурберген с 2002 года, уже 16 лет их готовлю. Но хороших условий в то время было, поэтому результаты пошли только несколько лет назад. Есть молодое поколение, составляющее конкуренцию в мужской команде, человек 9-10 человек. Из них 6 человек на высоком уровне. Мы стараемся молодежь возить на Этапы Кубка мира, чтобы опыта набирались, через 2-3 года они вливаются в команду.

Сейчас решительную поддержку нам оказывает министерство культуры и спорта Национальный олимпийский комитет в лице вице-министра и по совместительству генсека НОК РК Сакена Мусайбекова, он болел за нас на Кубках мира, воочию видел, как ребята могут бежать. В команде сейчас закреплен врач, механиками выступаем мы сами. В той же российской сборной обслуживающий состав составляет 4 человека — врач, массажист, профессиональные механики. Коньки и лезвия — половина успеха в нашем виде спорта», — констатировал Мадыгали Карсыбеков.

Занятия шорт-треком, по словам наставника, в Казахстане бесплатные. Более того, это недорогой вид спорта по сравнению с тем же фигурным катанием. Спортивные школы приобретают экипировку, иногда родители хотят очень высокого качества лезвия для ребенка, и покупают сами. За тренировки и аренду льда платить не нужно.

Сегодня проходят финалы на дистанциях 1000 и 1500 метров, а также отборочные заезды в эстафетах. Завтра состоятся финалы на 500 и 1 500 метрах, а также в мужской, женской и смешанных эстафетах. Начало в 13.00. 

Автор: Альберт Ахметов inform.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

В соцсетях

Наверх