Sports.kz
Дата от   до

Конькобежный спорт

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
3 июля 2019 (19:08)

«Люди не должны иметь своего мнения». Связанный с чушью, Кузиным и Сапиевым скандал в сборной Казахстана набирает обороты

«Люди не должны иметь своего мнения». Связанный с чушью, Кузиным и Сапиевым скандал в сборной Казахстана набирает обороты

В недавно опубликованном составе мужской национальной команды Казахстана по конькобежному спорту на сезон-2019/2020 не оказалось чемпиона Мира 2013 года на дистанции 1000 метров и победителя Азиатских Игр-2011 на дистанции 1500 метров Дениса Кузина. В социальных сетях распространилась информация, что костанайский спортсмен был исключен из сборной за нарушения спортивной дисциплины. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 1

Узнать о том, действительно ли 30-летний атлет не был включен в окончательный список национальной команды по собственной вине, корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz попробовал у прославленной отечественной конькобежки, бронзовой медалистки Олимпийских Игр-1998 в Нагано Людмилы Прокашевой.

— Людмила Вячеславовна, насколько неожиданным для Вас оказалось исключение из состава конькобежной сборной Казахстана Дениса Кузина?
— Денис — такой человек, который не станет никому ничего говорить в ответ. У нас в 2016 году Вадим Саютин выгонял из команды Федора Мезенцева только лишь потому, что тот болел и не мог выйти на тренировку. Впоследствии его восстановили — и он, кстати, единственный, кто завоевал три лицензии. Получается, у тренера те люди, которые находятся в сборной более одного десятка лет, не должны иметь своего мнения. Была уже такая ситуация, что Кузин хотел бросать конькобежный спорт, ссылаясь на то, что у него ничего не получается, и ему не хватает объемов работы по той программе, которую предлагал в свое время Саютин. Денис вышел на международный уровень с дистанциями 5000 метров, 1500 метров, а в команде тогда ему давали работу только на 300 и 500 метров. Если спортсмен не работает на длинные и средние дистанции, то постепенно переходит на более короткие.

— Вы знаете что-нибудь о сути конфликта главного тренера сборной команды Дмитрия Бабенко с Денисом Кузиным?
— Денис уровнем гораздо выше Бабенко, так как является чемпион Мира и Азиатских Игр, а у главного тренера мужской команды особых регалий нет — просто был участником Олимпиад и чемпионатов Мира. Дмитрий Бабенко о себе слишком высокого мнения и очень самолюбив, поэтому не может терпеть рядом с собой человека примерно его же возраста, который гораздо выше его по значимости, а разговоры о том, что Денис нарушает спортивную дисциплину — это чушь. Напрашивается вопрос: для чего держат в команде Максима Баклашкина, возрастного российского спортсмена с казахстанским паспортом, который уже не выдерживает конкуренции с нашими молодыми спортсменами?! Его Бабенко держит потому, что послушный, — вот и все.

— Кем, все-таки, принимается окончательные решения в таких ситуациях?

— Сейчас окончательное решение за Сериком Сапиевым. Если он даст указание взять Кузина в команду, то его должны будут вернуть в состав. В свое время у нас команду делили пополам, когда перед Олимпиадой Вадим Саютин сказал, что не может со мной сработаться, так как я, якобы, считаю его планы недостаточны сильными. Тогда я просила ни в коем случае не делить национальную команду на спринтеров и многоборцев и даже была готовы уйти из сборной и сидеть дома, только бы этого не случилось, — потому что многоборцы должны заниматься вместе со спринтерами.

— Значит, при определенных раскладах все в составе команды еще может поменяться?

— Да, — но захотят ли ребята работать в таких условиях?.. Бабенко убрал из команды Дениса Кузина и Федора Мезенцева. К тому же главного тренера не устраивает и молодой спортсмен 1996 года рождения Артем Крикунов, который является участником Олимпийских Игр.

— Что спортсменам остается делать в такой ситуации?
— Сейчас парни работают со своими тренерами и опять в этом году докажут свою состоятельность, — но время будет упущено, и зарплату спортсменам никто не выплатит.

— Каков, на Ваш взгляд, на данный момент потенциал Дениса Кузина?
— В октябре, 100%, ребята выиграют свои дистанции, потому что Бабенко готовит многоборье, а спринтерам он не сможет дать иную направленность. Вадим Александрович перестроился на спринт, а у Бабенко в этом году прибавила Екатерина Айдова. Она могла бы так бегать и раньше, если бы ее заставляли работать. Бабенко, видимо, каким-то образом смог это сделать. Другое дело, что спринта так и не будет.

— Под чьим руководством все это время станет готовиться Кузин?
— У Дениса Кузина есть тренер Вячеслав Николаевич Сухоруков — человек, который долгое время работал в сборной Казахстана, а сейчас уже находится на пенсии и готовит в свое удовольствие тех ребят, которых не взяли в команду. Я сейчас своих пятерых молодых павлодарских парней отправляю к нему на подготовку, где они вместе поработают с Денисом, а также смогут перенять опыт у других более опытных спортсменов.

  • (2) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Неужели Сапиев очиновничился,обюрократилсяОтветить

    • 4 июля 2019, 16:52
    • Казахстан
    • 9 записей
    • 1489 дней на портале
Больше новостей
Наверх