Шесть способов сделать приготовление мяса на гриле более безопасным
20 августа 2025, 18:30

При жарке мяса на сильном огне образуются два типа опасных соединений: гетероциклические амины (ГЦА) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.
Они могут повреждать ДНК, увеличивая вероятность развития колоректального рака, рака простаты и поджелудочной железы, сказал Радж Дасгупта — доктор медицинских наук, доцент кафедры клинической медицины в Медицинской школе Риверсайда Калифорнийского университета.
Обработанное мясо (сосиски, колбасы) представляет особую опасность.
Врач дал шесть рекомендаций, которые помогут снизить риски:
Маринуйте мясо — даже 30 минут в маринаде уменьшают образование вредных веществ.
Чаще переворачивайте — это предотвращает подгорание.
Избегайте открытого огня — используйте непрямой нагрев или предварительно запекайте мясо.
Удаляйте обугленные части — они содержат больше всего канцерогенов.
Выбирайте постное мясо — курица безопаснее жирной говядины.
Готовьте овощи и тофу — в них не образуются канцерогены.
Полностью отказываться от гриля не нужно, но разумный подход снизит риски для здоровья, сказал Радж Дасгупта.
Четыре неожиданных продукта, которые можно готовить на гриле
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Депутат хочет лишить Рыбакину государственной награды Казахстана

Елена Рыбакина рассказала о планах и своем городе для жизни

Разгром произошел в матче «Барыса» и лидера КХЛ
