28 января 2019 (11:32)

Сергей Ткаченко: «До сих пор не верится... Я очень горд за наш Казахстан!»

На прошлой неделе казахстанский летающий лыжник Сергей Ткаченко на юниорском чемпионате Мира в Лахти, Финляндия, завоевал для нашей страны первую в истории соревнований такого ранга в данном виде спорта бронзовую медаль, уступив в общем зачете соревнований лишь норвежцу Томасу Осену Маркенгу и немцу Луке Роту.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться с талантливым казахстанским спортсменом, чтобы поподробнее узнать о том, каким был его путь в прыжках на лыжах с трамплина, а также за счет чего удалось добиться такого выдающегося результата на первенстве планеты.

— Сергей, где Вы родились и во сколько лет начали заниматься таким экстремальным видом спорта?

— Я родился в городе Риддер, а прыжками на лыжах с трамплина начал заниматься с 12 лет.

— Кто был Вашим первым тренером, и как произошло, что Вы оказались именно в прыжках на лыжах с трамплина?
— Мой первый тренер — Валерий Акимович Болда. До прыжков я занимался дзюдо и показывал там довольно неплохие результаты: самое лучшее мое достижение — это 3 место на чемпионате Республики. Но мне все время чего-то не хватало... Как-то раз во время урока биологии к нам пришел тренер и сказал, что можно записаться на прыжки с трамплина и поступить в спортивный интернат. Я подумал: «Почему бы и нет?», а потом сообщил об этом родителям. Они всегда поддерживали мой выбор, — главное, чтобы я нигде не шатался.

— Когда к Вам начали приходить первые успехи, и на каких турнирах это произошло?
— Первые результаты я начал показывать на одном из тренировочных сборах в Алматы перед первыми в своей карьере стартами за рубежом. На том турнире в Европе мне также удалось продемонстрировать неплохой результат и войти в тридцатку сильнейших спортсменов на первом в моей карьере 60-метровом трамплине.

— Где проводите свою подготовку к соревнованиям в настоящее время?
— Подготовка проходит в Алматы, Щучинске, но, в основном, готовимся в Европе.

— Как Вы сами можете охарактеризовать вид спорта, которым сейчас занимаетесь?
— По моему мнению, это очень сложно-координационный вид спорта, где важны очень сильная концентрация и спокойствие на тренировках. Как говорится, — всему свое время.

— Интересно было бы узнать о том, что же влияет на итоговый результат прыжка?
— Безусловно, — это погодные факторы. Конечно, еще одним немаловажным фактором является и то, насколько хорошо подготовлен трамплин.

— Давно ли Вы призываетесь в национальную сборную Казахстана по своему возрасту?

— В сборную Казахстана я попал в 15 лет, так как был молодым и подающим надежды спортсменом. С 16 до 17 лет я не входил в состав сборной, но после того, как завоевал бронзовую медаль на зимних Азиатских Играх, меня снова пригласили, и по сей день я являюсь членом команды.

— На чемпионате Мира среди юниоров Вы впервые в истории казахстанских прыжков на лыжах с трамплина заняли третье место. Каковы ощущения?

— До сих пор не верится. Я очень горд за наш Казахстан!

— Расскажите, что поспособствовало такому успеху, и ожидали ли Вы чего-то подобного сами?
— Была проделана неимоверная работа по подготовке к этому старту — с психологом, докторами, массажистами, тренерами, также были привлечены и иностранные специалисты. Весь проходящий сезон мы работали только на подиум — это была моя основная и ближайшая цель. Я с ней справился.

— После первого прыжка Вы шли на первом месте. Расстроились, что не сумели удержать лидерство?
— Конечно. Было большое давление, когда шел лидером после первого прыжка. Многие горят на второй попытке, но мой первый прыжок дал мне большую уверенность в себе, поэтому я совершил неплохой и второй.

— Какие еще старты ждут Вас в этом году?
— Буду участвовать во взрослом чемпионате Мира в феврале, а также поеду на финал Кубка Мира в Планице.

— Какие цели и задача Вы ставите перед собой в спорте?
— Моя цель — стать заслуженным мастером спорта и установить рекорд по дальности полета среди спортсменов Казахстана.

• (2) Оцените статью