4 февраля 2014 (15:01)

Сергей Берестовский: «В фристайле у меня немного получается. Еду в Сочи»

Сергей Берестовский, олимпиец от Павлодарской области, выступащий в мало кому известном фристайле, рассказал в интервью о том, как попал на Олимпиаду, о болельщиках и лидерах мирового фристайла.

Фристайл — вид лыжного спорта. Дисциплинами фристайла являются лыжная акробатика, могул, ски-кросс, хавпайп и слоупстайл. На Олимпийских играх в Сочи спортсмены Казахстана выступят в могуле и лыжной акробатике. Нам интересно знать все о лыжной акробатике, что же это за вид такой. Лыжная акробатика — предусматривает исполнение спортсменами на лыжах максимально сложных акробатических прыжков со специально спрофилированного трамплина, который строится на склонах горнолыжных курортов или в городских условиях. Лыжная акробатика впервые была включена в программу зимних Олимпийских игр в 1994 году в Лиллехамере (Норвегия). Первыми Олимпийскими чемпионами стали: швейцарец Сони Шонбахлер и Лина Черязова, представительница Республики Узбекистан. Для Казахстана, лыжная акробатика — относительно молодой вид спорта. Культивироваться в нашей стране, он начал только в 2009 году. Олимпийский дебют казахстанских спортсменов состоялся в 2010-ом, в Ванкуере, тогда выступила всего лишь одна спортсменка. На Играх в Сочи нашу страну представят три представителя Шымкента и павлодарец Сергей Берестовский.

— Сергей, прими поздравления, ты участник Олимпийских игр-2014. Насколько я знаю, доказывать свою состоятельность тебе пришлось в очень непростых условиях. Проблемы с инвентарем и визами, только малая толика твоих приключений за прошедший год?
— На самом деле так и есть. 2013-й, был для меня очень сложным годом. Начну с инвентаря. Новый инвентарь не выдавали, приходилось прыгать на старых лыжах, которые в ужасном состоянии. Сами с тренером их ремонтировали, перекручивали болты, в общем чинили, клеили, как могли. Но я прыгал, рискуя собственной жизнью, травму мог получить в любой момент. Поездками тоже не особо баловали. В 2012-м я тренировался под контролем главного тренера сборной Казахстана, моего личного тренера — Геннадия Николаевича Намерекова не возили. Но лучше, к сожалению результаты мои не становились, наоборот только хуже. После этого, я настоятельно попросил, чтобы мой тренер был со со мной на сборах и соревнованиях, а финансировала его наша область. И тогда мы столкнулись с такой проблемой, что главный тренер сборной РК не сообщал нам вовремя о поездках на тренировочные сборы и соревнования, поэтому приходилось все решать самим, с опозданием делать визы, ждать финансирования. Из-за этих проволочек, независимых от нас, мы пропустили несколько важных лицензионных стартов. Но благодаря нашим совместным усилиям с тренером, удалось завоевать лицензию на Олимпийские игры.

— Олимпийские игры для тебя мечта, задача или скорее приятное вознаграждение за труды?
— Олимпийские игры для меня стали мечтой еще тогда, когда я поехал на Всемирные игры по акробатике. Но акробатика не Олимпийский вид спорта.

— Тренерский штаб очень долго не мог определиться с выбором спортсменов. Определяющим, все-таки стал последний этап Кубка Мира?
— Определяющим и решающим для меня стал заключительный этап Кубка Мира. Именно на этих соревнованиях я показал хорошие результаты. Я мог бы завоевать лицензию и раньше, в Пекине, но у меня на тренировке сломались лыжи, а так как запасных нет, пришлось пропустить несколько тренировок. В итоге выступление получилось неудачным. В Канаду на этап Кубка Мира мы не поехали, так как не успели сделать визу, опять не понятно почему главный тренер вовремя нас не проинформировал.

— Сергей лидеры, воздушной акробатики — китайцы и белорусы. В чем их превосходство? А в чем уступаем мы?
— Их превосходство в том, что у них есть свои тренировочные базы, хорошее финансирование, новое оборудование, экипировка и большой тренировочный опыт. Они к примеру за сезон могут напрыгать 1000-1100 прыжков, я к примеру успеваю только 100-150.

— Твоя комбинация приближена к тем, что прыгают Олимпийские чемпионы, чтобы для тебя важнее всего во время прыжка — чистота исполнения или приземление.
— Здесь важно и то и другое, главное быть подготовленным к такому сложному прыжку физически и морально.

— А какую задачу для себя ты ставишь на главных Играх четырехлетия?

— Моя главная задача, сделать свою комбинацию так четко, как я ее готовил на тренировках и сборах.

— За год до Олимпийских Игр, в Сочи проходили тестовые соревнования, ты знаком с олимпийской трассой?

— Да, я принимал участие в тестовых соревнованиях. Понравилось все, кроме погодных условий. Было жарко, снег таял и трамплины быстро выходили из строя. Но организаторы, сервис-мены работали оперативно. Они засыпали трамплины специальным льдом, и поэтому они сохраняли свою прочность и устойчивость.

— В команде по фристайлу-акробатике, Вас четверо, по две девушки и парня. Понятно, что на внутренних и отборочных стартах, все вы соперники. Теперь уже состав официально объявлен, как сейчас атмосфера?

— У нас хорошие отношения, мы поддерживаем друг друга и никакой зависти не возникает в принципе.

— Казахстан и Россия — страны-соседи. Как думаешь, россияне будут болеть только за своих, или за нас тоже?

— Не знаю как болельщики, зрители, но спортсмены из Беларуси, России, Украины и Казахстана очень дружны между собой и болеют друг за друга.

— Знаю, что в Сочи ты едешь без личного тренера, Геннадия Николаевича Намерекова, это может отразиться на твоем выступление?

— Да это так. Когда я узнал о том, что мой тренер — Геннадий Николаевич не едет, для меня это был шок. В этом виде спорта многое зависит не только от спортсмена, но и от тренера, который во время прыжка должен правильно и верно крикнуть. Это может повлиять на мое выступление, я буду чувствовать себя без него менее уверенным.

— Твои первые серьезные соревнования в фристайле — Азиатские игры-2011, которые были в Алматы. Тогда, ты больше не справился с психологическим волнением, стал четвертым. Сегодня перед стартом удается перебороть себя?
— Для меня это были очень важные соревнования, где я по моему мнению выступил неплохо для первых таких серьезных соревнований по фристайлу. Сегодня я намного увереннее себя чувствую перед стартом, нежели раньше.

— Твоя спортивная карьера началась ведь совсем в другом виде спорта, ты занимался спортивной акробатикой. Кто тебя привел в спорт?
— В спорт меня привели родители, но до акробатики, я еще занимался рукопашным боем 2 года. А на акробатику меня привел друг, который тогда занимался. Я влюбился в акробатику, готов был тренироваться и днем и ночью. Было даже такое, что в зале засиживался до темна, тогда сторожи меня выгоняли. Но меня это не останавливало. В прыжках на акробатической дорожке, я сразу начал показывать хорошие результаты. Тренеры меня даже называли гением акробатики.

— Почему все-таки решил сменить акробатику на фристайл? Дисциплины хоть и родственные, но все же разные по своей специфике.

— Это было нелегкое решение, так как я очень любил акробатику и добивался хороших результатов. Но мечта взяла свое. Прыжки на дорожке — вид не олимпийский, как к примеру батут. Фристайл в нашей стране в тот момент только-только начала культивироваться, я принял решение без колебаний и решил попробовать силы в этом олимпийском виде спорта. Немного получается. Еду в Сочи.

— С дорожки на лыжи, страшно было?

— Я представлял себе, что прыгать на лыжах гораздо легче, но впервые встав на лыжи, я подумал: как же можно на них не только ездить, но еще прыгать акробатические элементы. Ох и нападался я тогда, и все равно получал, и получаю от этого неописуемое удовольствие.

— Сергей, как стараешься отвлечься, отдохнуть от нагрузок?
— Хороший способ для меня отвлечься — это конечно же встречи с друзьями и любимой девушкой, что бывает редко. А вообще я люблю ходить в театр и кино. Если есть возможность могу поиграть в большой теннис, посетить бассейн. Стараюсь найти, что-то приятное для души.

— У многих спортсменов, есть свои приметы, талисманы. Ты из их числа?
— Если честно, для меня мой самый лучший талисман — это моя уверенность в себе! Все остальное для меня не имеет большого значения.

— Кто за тебя будет болеть на Олимпиаде?

— Конечно же, это все мои друзья, которые все время следят за моими успехами и очень сопереживают за меня. Мои родители очень гордятся мною и рады, что мои мечты сейчас воплощаются в реальность. Также своей поддержкой меня удивили казахстанцы и россияне, которые после Азиатских игр присылали мне очень много поздравлений и пожеланий. Спасибо им огромное.

— Сергей, тебе удачного выступления на Играх в Сочи!
— Спасибо!

Автор: Елена Белоградова sports.kz