Sports.kz
Дата от   до

Футбол

10 декабря 2019 (01:33)

Самое крутое качество Зайнутдинова? За каким казахстанским футболистом следят клубы РПЛ? В «Ростове» ответили

Самое крутое качество Зайнутдинова? За каким казахстанским футболистом следят клубы РПЛ? В «Ростове» ответили

В заключительном перед зимней паузой 19 туре Российской Премьер-Лиги игрок национальной сборной Казахстана Бактиер Зайнутдинов оформил дубль в ворота «Спартака», который в итоге помог «Ростову» учинить разгром москвичам со счетом 4:1 и подняться на третью строчку турнирной таблицы российского чемпионата. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с трехкратным чемпионом Казахстана, а ныне старшим тренером «Ростова» Виталием Кафановым, чтобы узнать его мнение об игре Бактиера Зайнутдинова, а заодно и спросить о том, что известный в прошлом вратарь думает об уравнивании в Казахстане прав футболистов из стран ЕАЭС с местными игроками.

— Виталий Витальевич, Бактиер Зайнутдинов в заключительном матче РПЛ перед зимней паузой сделал дубль в ворота «Спартака». Поможет ли это ему быть еще более уверенным в себе во второй части чемпионата России, как Вы считаете?
— Считаю, что, конечно, поможет. Бактиер начал прибавлять еще до того, как получил травму. Он стал выполнять больший объем работы и больше помогать обороне, чем раньше, но потом получил травму. Сейчас Зайнутдинов начал набирать форму и вчера забил два мяча «Спартаку».

— На Зайнутдинова в Казахстане многие болельщики возлагают большие надежды. Оправдывает ли их Бактиер, как Вы думаете?

— Я думаю, что он, вообще, — один из немногих футболистов из Казахстана, кто играет достойно за рубежом. За рубежом вообще мало казахстанских футболистов. Уровень российского чемпионата выше, чем казахстанского, что там скрывать, а на этом уровне Бактиер смотрится очень даже достойно.

— В последних нескольких матчах казахстанец выходил в основе «Ростова». Означает ли это, что доверие Валерия Карпина к нему сейчас возросло, или это просто вынужденная мера ввиду кадровых потерь вашей команды?
— Надо сказать, что основной состав команды — это не 11 человек, а 18. Всегда считается так, потому что сегодня играет один, а завтра — другой, поэтому в обойме основного состава Зайнутдинов был всегда. Где-то, в зависимости от ситуации, Бактиер начинал матч на скамейке и потом выходил на замену, или — наоборот, но все это было по разным причинам. Позиции у него, если вы видели, меняются, потому что он играет то центрального полузащитника, то крайнего нападающего, — то есть, Зайнутдинов разносторонний игрок.

— Сильно ли вообще прибавил Бактиер после того, как покинул чемпионат Казахстана, как Вы считаете?
— Как я уже сказал, Бактиер начал прибавлять еще до травмы, поэтому если бы не повреждение, я думаю, он бы играл сейчас еще лучше. В любом случае, если суммарно брать и атаку, и оборону, то коэффициент полезных действий у Бактиера очень большой.

— В Казахстане права игроков, представляющих страны Евразийского экономического Союза, уже уровняли с правами местных воспитанников, и аналогичные поправки в футбольные регламенты ожидаются и от России. Как скажутся на КПЛ и развитии казахстанских футболистов такие нововведения, на Ваш взгляд?

— Я только за то, чтобы не считать легионерами игроков из тех стран, которые раньше входили в Советский Союз, — не только из Беларуси и Казахстана.

— Какие плюсы и минусы Вы видите в том, что страны ЕАЭС стараются сформировать единый футбольный рынок, как и в Евросоюзе?
— Я считаю, это, вообще, развитие в правильном направлении, и оно полезно для футбола. Для всех будет только лучше.

— Уже ходят разговоры о том, что форвардом «Астаны» Романом Муртазаевым интересуется «Рубин». Мог ли бы проявить себя в казанском клубе воспитанник карагандинского футбола, как Вы думаете?
— Я уже говорил про разный уровень чемпионатов, но это не говорит о том, что футболист не способен выйти на другой уровень, — просто каждому необходимо время для адаптации. У кого-то это проходит быстро, кому-то для этого времени нужно больше, но за определенный период любой игрок может выйти на этот уровень.

— Кто из казахстанских футболистов мог бы заинтересовать клубы РПЛ?
— За Бауыржаном Исламханом смотрят давно. Одно время мы, «Ростов», рассматривали защитников — например, Сергея Малого, брали к себе Стаса Покатилова. То есть, — мы следим. Сейчас не знаю, потому что если права игроков уравниваются, то, конечно, в России больше будут смотреть на казахстанский рынок. Лимит все равно в этом плане ограничивал поиск казахстанских игроков.

— Стоит ли казахстанским игрокам рассматривать варианты продолжения карьеры в ФНЛ, и что им может дать выступление во втором по силе дивизионе чемпионата России?

— В ФНЛ тоже уровень неплохой. Судя по тем командам, которые выходят оттуда в РПЛ, можно сказать, что разница не такая существенная, — во всяком случае, у команд из первой четверки или пятерки. Думаю, что ФНЛ может быть для игроков некой ступенькой, чтобы потом попасть в Премьер-Лигу. На каком-то этапе попасть на глаза агентам и главным тренерам Премьер-Лиги, я думаю, в ФНЛ все-таки будет легче, чем в Казахстане. Поэтому — почему бы и нет?! 

  • (2) Оцените статью
Фото: пресс-службы ФК «Ростов»
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх