SPORTS.KZ
21 мая 2024 (11:02)

«Было непросто играть против казахов». Каха Каладзе рассказал, как Казахстану добиться успеха сборной Грузии

«Было непросто играть против казахов». Каха Каладзе рассказал, как Казахстану добиться успеха сборной Грузии

Нынешний мэр Тбилиси Каха Каладзе сейчас полностью сфокусирован на своей политической карьере в Грузии, но для миллионов футбольных фанатов он остается легендой таких клубов как киевское «Динамо» и итальянский «Милан». На клубном уровне он выигрывал все возможные титулы. 

В интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz Каладзе вспомнил выступления против сборной Казахстана, участие в открытии «Астана-Арены» и уверен, что у казахстанского футбола есть будущее.

— Грузия на протяжении десятилетий выдает высококлассных футболистов. Они играют в ведущих чемпионатах. За счет чего это происходит?
— В первую очередь, это улучшение работы клубных академий, прорыв в области детско-юношеского футбола. Бывает, что того или иного талантливого футболиста могут грамотно подводить к профессионалам годами, вкладывать в его развитие значительные средства. Все это для академии окупается с лихвой, если он попадет в сильный чемпионат. Случай с Хвичей Кварацхелией — самый лучший пример.

— Много ли государственных денег в грузинском футболе?
— Более точную информацию вам могут уточнить в Министерстве культуры, спорта и молодежи Грузии, но могу сказать, что практически полностью финансирование грузинского футбола лежит на государстве.

— Что-то можете сказать о сборной Казахстана. Видели какие-то ее игры?
— Конечно, могу, так как сам играл против этой команды. Дважды во время отбора на чемпионат мира в 2005 году. Мы победили и сыграли вничью. Уже тогда мне эта команда запомнилась своей неуступчивостью, слаженной игрой. Было непросто играть против казахов. Из последних воспоминаний — мы уже играли в Лиге наций и тогда было непросто играть. Крепкая команда. У нее есть потенциал.

— Знаете кого-то из футболистов нынешний сборной Казахстана?
— Слышал про Бахтиера Зайнутдинова, который выступает за «Бешикташ». Очень универсальный игрок, талантливый. Он может вырасти в большого игрока, если будет прогрессировать.

— Как Казахстану добиться такого же успеха на уровне сборных?
— Думаю, я не открою в этом плане Америку: работа с молодежью, нужно развивать свои таланты, выводить их на новый уровень. Делать все возможное, чтобы они играли в конкурентных чемпионатах, среди лучших игроков мира. Пусть это будут не клубы уровня «Наполи» или «Милана», важно чтобы игроки прогрессировали. А если это будет происходить, то лишь вопрос времени, когда ими будут интересоваться гранды.

— В Казахстане большие проблемы с инфраструктурой. Недавно легионер высокого уровня даже сбежал из «Астаны» указав именно на эту причину. Много ли за последние годы сделано в этом направлении в Грузии? Сколько стадионов было построено за последние десять лет?
— Конечно, вопрос инфраструктуры имеет большое значение. Если говорить из больших инфраструктурных объектов, то, конечно, это постройка с нуля стадионов в Батуми, стадион имени Давида Петриашвили в Тбилиси, многофункциональные спортивные комплексы в Тбилиси и Рустави. 

Масштабные реконструкции стадиона имени Бориса Пайчадзе в Тбилиси, стадиона в Кутаиси. Уже утвержден план постройки нового стадиона в Тбилиси в районе Варкетили на 70 тысяч зрителей. Для этого выделена территория площадью 18 тысяч квадратных метров. После постройки стадиона Грузия внесет заявку на проведение в Тбилиси финала Лиги чемпионов в 2028 году.

— Вы были на открытии «Астана Арены», вот с тех пор в Казахстане новых и не появлялось. Помните тот товарищеский матч?
— Да, я помню это событие. Хотя прошло 15 лет с тех пор. Поразительно, как быстро летит время. Когда предложили принять участие в этом мероприятии, то сразу дал свое согласие. Стадион произвел на меня хорошее впечатление, особенно раздвижная крыша. На время с моим хорошим другом Андреем Шевченко усилили молодежку Казахстана. Кажется, мы уступили, но матч получился потрясающим. Очень запомнился гостеприимный прием в Астане.

— Никогда не получали никаких предложений из Казахстана?
— Нет, предложений о сотрудничестве с казахстанским футболом я не получал.

— Вероятно, Вы как человек из спорта и политики можете рассказать, есть ли коррупция в грузинском спорте и конкретно в футболе?
— К счастью, мне об этом ничего неизвестно. Могу лишь сказать, что Грузия очень активно и нещадно борется с этим явлением. У нас за это грозит серьезная уголовная ответственность. Такая чтобы у тех, кто не чист на руку, даже мыслей об этом не было. 

«Возглавить сборную Казахстана? Помилуйте». Фабио Капелло рассказал, что приведет казахстанский футбол к большому успеху 

  • (4) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь

    Статистика


    Опрос

    Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

    Наверх