13 марта 2014 (14:56)

Роман Креч встретился с юными конькобежцами

Участник Олимпийских игр в Сочи Роман Креч 12 марта встретился с воспитанниками отделения конькобежного спорта школы зимних видов спорта имени Казбека Байболова и областной специализированной школы-интерната для одаренных в спорте детей. Спортсмен отвечал на вопросы детей и представителей СМИ, фотографировался с юными конькобежцами, раздавал автографы, сообщает пресс-служба управления физической культуры и спорта СКО.

Приводим некоторые вопросы журналистов, адресованные Роману и ответы на них.

— Какие Олимпийские игры вам больше понравились в Сочи или Ванкувере?
— Игры в Сочи были вторыми в моей карьере, и они понравились мне больше первых. Здесь была очень дружелюбная, приятная атмосфера. Организация Игр была на высшем уровне.

— Какими чертами характера нужно обладать, чтобы добиться успехов в спорте?
— Нужно быть хладнокровным и в то же время болеть за свое дело, быть фанатом, любить то, чем ты занимаешься. Каждый спортсмен — это фанат, который всем жертвует ради любимого дела и отдается ему полностью. Но иногда нужно себя «тормозить»: например, после Олимпиады было еще два крупных международных старта, в которых я очень хотел принять участие, но не стал рисковать, чтобы эти нагрузки не сказались негативно на состоянии моего здоровья.

— Вас уже можно поздравить с новосельем?
— Пока еще нет. Но этот вопрос уже решен, ключи от квартиры я получу к Наурызу и тогда, думаю, можно будет принимать поздравления.

— Вы уже видели свое новое жилье?
— Пока еще нет, там идет ремонт. Как только он закончится, я смогу побывать на своей новой жилплощади.

— Известно, что ваш нынешний дом попадает под снос. Ваша семья уже получила новую жилплощадь?
— Это частный вопрос, он не касается моей спортивной карьеры. Горожан, которые проживают на данной территории, так же, как и моя семья, немало. Пока мы живем в этом доме, моя семья еще не встречалась с компанией-застройщиком и переезд пока не обсуждался. К сожалению, некоторые представители СМИ, не разобравшись в ситуации, перепутали две совершенно разных ситуации, в результате чего у общественности сложилось такое мнение, что я прошу у государства квартиру за свои спортивные заслуги. Это не так. Та публикация, которая была на моей страничке в социальной сети, она касалась сноса дома, в котором проживает моя семья. Никаких подарков у государства я не просил.

— Вы предполагали, что на родине вам подарят квартиру за успешное выступление на Олимпиаде?
— Честно говоря, я об этом даже не думал. В принципе, пока я ничего серьезного в спорте не добился, чтобы требовать или просить такие подарки. Поэтому квартира оказалась для меня приятным сюрпризом. Неожиданная и приятная новость. Я очень рад и благодарен акиму области и руководству управления спорта за такую поддержку.

— Ты доволен тем, как завершается эта «квартирная» история?
— Две истории спутались в одну. И это, если честно, неприятно. Хотелось бы, чтобы вопрос с переездом моей семьи быстрее решился и закрылся.

— Вы принимали участие в чемпионате мира в Германии?
— В Германии проходил этап Кубка мира, и мне пришлось отказаться от этого старта по состоянию здоровья.

— Это как-то связано с квартирным вопросом?
— Нет. То, что я закончу сезон сразу после Олимпиады, было решено еще до старта Игр в Сочи.

— Проблемы со здоровьем серьезные? Сколько времени потребуется на восстановление?
— Отдых еще никому не мешал. Как вы знаете, у меня было две операции на коленях, в ноябре я сломал ключицу на тренировке, перед Олимпиадой было очень мало времени на восстановление. Сейчас два-три месяца я отдохну, проведу полную реабилитацию. И надеюсь, новый сезон начну без старых травм.

— Сам ожидал, что покажешь на Олимпиаде такой результат?
— Честно говоря, нет. В течение десяти дней, что мы находились в Сочи, перед Играми, самочувствие было нестабильное, было много самокритики, я не мог оценить свои возможности. Уже после первого забега на 500 метров я понял, что все хорошо. Пока это лучшее выступление в моей карьере.

— Страх был перед именитыми соперниками?
— Мы все давно знакомы, постоянно встречаемся на этапах Кубка мира, чемпионатах мира, знаем друг друга, знаем возможности каждого. На меня никто не давил, ничто не требовал от меня медалей. Отсутствие этого давления помогло мне собраться и выступить на своем уровне. Волнение, конечно, было. Оно есть всегда. Тем более — на Олимпиаде, где могут «провалиться» даже фавориты.

— Роман, тебе всего 24 года, а ты уже в семерке ведущих спринтеров мира! Такого результата казахстанские спринтеры еще не добивались...
— Седьмое место — это еще не показатель. Есть примеры, когда люди и в 20 лет становятся олимпийскими чемпионами. Надеюсь, что с опытом все придет и ко мне.

— Какие ваши планы на ближайшее будущее?
— Два месяца я буду восстанавливаться. В этом сезоне впервые в Казахстане пройдет чемпионат мира по спринтерскому многоборью. Это приоритетные соревнования для меня. И, конечно, чемпионат мира по отдельным дистанциям. Также буду готовиться к Олимпийским играм в Корее. Надеюсь, что ничего не помешает моей подготовке и казахстанцы смогут разбавить голландские оранжевые цвета на пьедестале.