Рецепт долголетия. Суп, который самая старая в мире семья ела каждый день
12 октября 2025, 10:44

Самая старая в мире семья — девять братьев и сестер Мелис из отдаленной сардинской деревни, чей совокупный возраст превысил 800 лет, — ежедневно ела один и тот же сытный суп. Теперь этот рецепт стал известным как один из ключей к долголетию, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.
Как приготовить первое блюдо рассказывает РБК-Украина со ссылкой на Daily Express.
Что известно о супе долгожителей
Этот густой и полезный суп, рецепт которого распространили эксперты из «Голубых зон» (регионов с самой высокой концентрацией долгожителей), готовится из доступных сезонных овощей, но его неизменной основой являются бобовые и особая сардинская паста.
Ингредиенты:
1/2 стакана сушеных очищенных бобов
1/2 стакана сушеной фасоли (в оригинале сорт «кренберри», но подойдет любая рябая)
1/3 стакана сушеного нута
7 ст. л. оливкового масла
1 луковица, нарезанная
2 морковки, нарезанные
2 стебля сельдерея, нарезанные
2 ч. л. измельченного чеснока
1 банка консервированных томатов в собственном соку (400 г)
3 картофелины, нарезанные кубиками
1,5 стакана нарезанного фенхеля
1/4 стакана нарезанной петрушки
Несколько веточек свежего базилика
2/3 стакана фрегулы (сардинская паста; можно заменить на птитим, орзо или другую мелкую пасту)
1/2 ч. л. соли и черного перца (по вкусу)
1/4 стакана тертого сыра Пекорино Романо (или пармезана).
Способ приготовления
Замочите бобы, фасоль и нут в большой миске с водой минимум на 8 часов (лучше всего на ночь). После этого слейте воду и промойте их.
В большой кастрюле разогрейте 3 ст. л. оливкового масла. Добавьте лук, морковь и сельдерей и готовьте, часто помешивая, около 5 минут.
Добавьте чеснок и готовьте еще минуту, затем добавьте консервированные томаты, картофель, фенхель, петрушку, базилик и замоченные бобовые.
Залейте водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты примерно на 2-3 см. Доведите до сильного кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите без крышки, пока бобовые не станут мягкими. Это займет от 1 до 1,5 часа.
При необходимости добавляйте еще воды. Когда бобовые будут готовы, всыпьте пасту, добавьте соль и перец.
Продолжайте варить без крышки, пока паста не приготовится (около 10 минут).
Перед подачей в каждую тарелку налейте по 1 ст. л. оливкового масла, разлейте суп и посыпьте тертым сыром.
К этому супу также можно добавлять другие сезонные овощи: капусту, цветную капусту, брокколи или даже кабачки.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Пожилым людям предложили добавить в рацион 10 продуктов для похудения во сне
5 декабря 2025, 16:53Питание


Двалишвили — Ян 2: прямая трансляция боя за титул чемпиона UFC

Прямая трансляция четырех боев Казахстана в третий день ЧМ-2025 по боксу

Казахстанский клуб на суперкамбэке вышел в четвертьфинал Лиги Чемпионов
