«Разрушает сосуды сетчатки». Этот популярный продукт может привести к слепоте
12 апреля 2024, 14:08

Чрезмерное увлечение макаронными изделиями может привести к потере зрения и ожирению, предупредила врач и телеведущая Елена Малышева в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале, передает Sports.kz со ссылкой на NEW.ru.
По ее словам, у лапши высокий гликемический индекс, что провоцирует выброс сахара в организме.
«У лапши высокий гликемический индекс, она будет вызывать выброс сахара, выброс инсулина, а значит стимулировать аппетит. Сахар разрушает сосуды сетчатки, что может привести к потере зрения. Лапша способствует ожирению», — уточнила Малышева.
Вместе с тем категорически отказываться от данного продукта не стоит, так как в лапше содержится 70% суточной дозы меди, добавил кардиолог Герман Гандельман. Он уточнил, что медь необходима организму для формирования миелиновой оболочки нервов. Кроме того, макароны являются углеводным продуктом, а углеводы — это главный источник энергии.
Также участники программы отметили, что при выборе продукта нужно обращать внимание на состав. Наиболее полезной будет лапша из муки второго сорта, так как она содержит больше грубого волокна. Чтобы получить от блюда больше пользы, Малышева советует варить лапшу до состояния «аль денте». Таким образом гликемический индекс у макарон будет ниже.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Блогер показал, как ускорить чистку картофеля — и заодно уберечь пальцы от порезов
23 декабря 2025, 14:52Питание
Нутрициолог поделился рецептами «безвредных» сладостей для новогоднего стола
23 декабря 2025, 12:02Питание


«Барыс» — «Трактор»: прямая трансляция матча КХЛ

Сборная Казахстана по футболу поднялась в рейтинге ФИФA

В сборной России захотели «уничтожить» Сакена Бибосынова
