Sports.kz
Дата от   до

Футбол

15 августа 2018 (14:29)

Продинамили. Не забьешь — не пройдешь

Продинамили. Не забьешь — не пройдешь

Состоявшийся в Загребе ответный поединок третьего раунда квалификации Лиги Чемпионов УЕФА между местным «Динамо» и «Астаной» оставил неоднозначное впечатления. С одной стороны, в матче, прошедшем на Балканах, как и в столице Казахстана неделей ранее, было очевидно, что противостоят друг другу примерно равные по силам соперники. С другой, — если считаешь себя достойным оппонента, то и забивать нужно никак не меньше его. Иначе рассчитывать на выход в следующий раунд турнира бессмысленно.

На данный момент можно констатировать, что процент реализации создаваемых моментов у «Динамо» из Загреба порядком выше, чем у «Астаны». Именно это, можно сказать, в целом, и предрешило исход двухматчевого противостояния в этой паре, — если в двух словах. Другое дело, что сама реализация эта зависит от очень многих факторов — игровых и не только. Здесь и самоотверженность вкупе с надежностью игры в обороне соперников, и собственная самоотдача, и приближенность игровых кондиций атакующих футболистов к оптимальным, и уровень, собственно, их исполнительского мастерства, и много что еще другого. И, получается, практически во всех этих компонентах, несколько, конечно, утрируя, «Астана» на данный момент времени оказалась слабее «Динамо». Вот, собственно, и все.

Загребчане забили два не самых обязательных мяча в Астане, еще один примерно такой же они отправили в цель на «Максимире». Судить за этот гол Ненада Эрича, пожалуй, было бы несправедливо — в том эпизоде Марио Гавранович послал мяч по столь замысловатой траектории, что дотянуться до него было почти невозможно в принципе. Другое дело, что пробивать форварду соперников защитники «Астаны» особо не мешали. В результате тот, по сути, лишь мастерски исполнил то, что от него и требовалось.
Показательно, что Ненад Бьелица не стал менять стартового состава на домашний матч, — тем самым наставник хорватской дружины, можно сказать, подтвердил, что та игра, которую «Динамо» продемонстрировало на «Астана Арене», его более чем устроила. В целом, можно говорить, что на своем поле загребчане действовали примерно в том же ключе, что и на выезде, — не гнались за владением инициативой и терпеливо выжидали возможности для резких контратак. И такая тактика вновь сыграла в пользу «Динамо». Роман Григорчук же произвел определенные перестановки в составе и несколько изменил тактический рисунок игры своих подопечных. В итоге это привело к тому, что подопечные украинского специалиста, наконец, начали, в отличие от домашней встречи, попадать в створ чужих ворот. Однако одного только этого для выхода в следующий раунд квалификации Лиги Чемпионов УЕФА было слишком мало.

Невооруженным взглядом заметны проблемы сегодняшней «Астаны» в завершающей стадии атаки. Пушка страшная Ласло Кляйнхайслера, неожиданно расчехленная в первом поединке с «Мидтьюлланном», на протяжении последних трех еврокубковых матчей молчит, а более действенного способа поражать ворота соперников никто из одноклубников венгра за это время не предложил. Жуниор Кабананга и Рангело Янга пока только лишь набирают форму, и нынешних их кондиций для того, чтобы таранить оборонительные порядки соперников «Астаны» в еврокубках, пока еще явно недостаточно. И в преддверие очень важного двухматчевого противостояния в плей-офф квалификации Лиги Европы это не может не вызывать тревогу.

Все эти моменты, конечно, очевидны и без внимания тренерского штаба «Астаны» точно не остались. Очень хочется сейчас надеяться, что его представители за оставшееся до первой встречи с неизвестным пока оппонентом уже в другом еврокубковом турнире отыщут способы нивелировать слабые стороны своей команды и явственнее обозначить сильные. Забивать чемпиону Казахстана все равно придется — иначе группы Лиги Европы ему в этом сезоне не видать. 

Фото: www.fca.kz sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх