Превосходный источник витаминов A, D и Е. Этот продукт назвали «зимним сокровищем»
25 декабря 2023, 09:16
Портал Izvmor.ru сообщил об удивительной пользе от употребления печени трески, передает Sports.kz.
«Такой насыщенный полезными веществами продукт, как печень трески, рекомендуется употреблять регулярно. Но в холодное время года ее присутствие в меню особенно полезно. Почему? Об этом рассказала рассказала эксперт Роспотребнадзора Марина Вершинина.
Печень трески почти на 66% состоит из жиров. Это тот самый „рыбий жир“, который в прошлом веке давали детям в садах и школах для укрепления здоровья. На его основе разработаны многие современные профилактические препараты и биологически активные добавки. 100 г печени трески обеспечивают четыре с половиной суточных нормы потребления витамина А, половину дневной нормы витамина Е и 20% суточной потребности в витамине D.
Зимой, тем более в северных широтах, часто развивается недостаточность и дефицит жирорастворимых витаминов. Тогда организм становится более восприимчивым к инфекциям, повышается риск развития болезней сердца и сосудов, обостряются воспалительные процессы.
Также установлено, что дефицит витаминов A, D и Е приводит к преждевременному старению кожи. Поэтому можно сказать, что как источник витаминов печень трески — настоящее „зимнее сокровище“. К тому же продукт прекрасно усваивается и обладает оригинальным вкусом.
Чаще всего печень трески употребляют в пищу в консервированном виде. Наиболее полезны консервы, которые приготовлены сразу после улова на рыболовецких судах. Внимательно читайте этикетку — на них ставят отметку „изготовлено в море“. Если рыбу предварительно замораживали и готовили на берегу, деликатес теряет часть полезных и вкусовых качеств.
Важно помнить! Большое количество жиров в печени трески обеспечивает ей высокую калорийность — 613 ккал на 100 г. Такие блюда должны быть сбалансированы сложными углеводами, то есть подаваться с крупами, цельнозерновым хлебом, овощами и зеленью. Не следует сочетать консервы из печени трески с другими продуктами высокой жирности. Людям с заболеваниями печени и желчевыводящих путей этот рыбный субпродукт противопоказан», — пишет СМИ.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
- 8 сентября, 2024
- 10:50Питание «Иначе зимой пожалеете». Пожилым необходим этот витамин сейчас — спасает от переломов и помогает ЖКТ
- 10:24Питание Этот продукт снижает сахар наравне с лекарствами — уникален во всем мире. Полезен для сосудов, мозга и кишечника
- 00:16Питание Кому нельзя пить лимонад
- 7 сентября, 2024
- 17:07Питание Названы самые эффективные для снижения давления овощи
- 17:00Питание Помогает ли куркума похудеть? Раскрыты удивительные свойства этой яркой специи
- 16:21Питание Назван лучший напиток для разжижения крови в пожилом возрасте. Достаточно одного стакана в день
- 16:15Питание Ученые выяснили, как кофе влияет на потенцию
- 14:49Питание «Только поел, а уже голодный». Как долго перевариваются мясо, рыба, овощи и фрукты
- 14:30Питание Эксперты назвали шесть мешающих похудению ошибок во время завтрака
- 14:09Питание Эти суперпродукты следует употреблять при артрите. Они уменьшают воспаление и укрепляют кости