«Появляются камушки». Найдена самая коварная колбаса — её многие любят, а она вредит почкам
19 мая 2025, 16:24

Колбасу безобидным продуктом не назвать, но всегда есть менее и более вредные варианты. Про одну из них — ту, что «опаснее», — рассказала диетолог Нурия Дианова, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.
Чрезмерное употребление сырокопченой колбасы а повышает риск развития мочекаменной болезни. Причина скрывается в агрессивном составе продукта.
«Именно яркий, соленый, концентрированный вкус нарушает определенный механизм в организме, из-за чего появляются камушки», — объяснила эксперт «Радио 1».
Кроме того, калорийность сырокопченых изделий в 3 раза выше, чем у куриного мяса, а зависимость от них формируется быстрее. Даже вареные колбасы менее опасны для печени, почек и организма в целом.
Отказываться от колбасы или нет — дело каждого. Врач посоветовала употреблять такие продукты крайне умеренно и редко. А людям с проблемами почек, избыточным весом и повышенной чувствительностью к соли их вообще нельзя.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Чем отличается икра нерки, горбуши и кеты? Простой гид по видам деликатеса
23 декабря 2025, 16:38Питание
Эндокринолог назвал продукт, который стоит есть каждый день после 50 лет
23 декабря 2025, 16:13Питание


«Барыс» — «Трактор»: прямая трансляция матча КХЛ

Сборная Казахстана по футболу поднялась в рейтинге ФИФA

В сборной России захотели «уничтожить» Сакена Бибосынова
