SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
20 октября 2022 (23:05)

«Посмотрите на мои ботинки». Почему казахстанским спортсменам не видать медалей на Олимпиадах

«Посмотрите на мои ботинки». Почему казахстанским спортсменам не видать медалей на Олимпиадах

Чингиз Ракпаров — казахстанский лыжник-двоеборец. Именно он впервые в истории страны добился для Казахстана лицензии на зимнюю Олимпиаду-2022. Он единственный, кто представил сборную Казахстана по лыжному двоеборью на главных стартах четырехлетия в Пекине. Но медаль завоевать ему не удалось. Причина, говорит он, банальна — отсутствие достаточного финансирования для подготовки. Сейчас Чингиз Ракпаров на учебно-тренировочных сборах в Норвегии, и помогло ему в этом не государство, а казахстанцы, которые собрали необходимую сумму почти в три миллиона тенге за несколько дней. Почему так происходит, и какая ситуация складывается в отечественном спорте, он рассказал Azattyq Rýhy.

Чингиз Ракпаров родился в Алматы, учился в школе-гимназии. Его отец — сам бывший лыжник, но очень рано бросил спорт, и сейчас занимается автозапчастями. Мама — юрист по образованию бросила свои силы на семью. Именно она привила будущему лыжнику любовь к спорту и трудолюбию, водила сына на секции флейты, домбры, фортепиано, на акробатику, плаванье, гимнастику и каратэ. Нигде будущий спортсмен надолго не задерживался. Говорит, искал себя. А в 15 лет отец привел сына в лыжный спорт, хотя до этого мальчик ни разу, на удивление, не стоял на лыжах.

«Лыжное двоеборье — это спорт, в котором необходимы все качества: выносливость, ловкость, прыгучесть, координация, взрывная сила. Этот спорт сочетает в себе два вида спорта, которые противоречат друг другу по физическим качествам. Думаю, своей необычностью и сложностью мне понравилось двоеборье», — рассказывает Ракпаров. 

Тренировки в лыжном двоеборье достаточно разнообразны. Каждый день молодой человек бегает по четыре часа, сами тренировки длятся от 2,5 до 3,5 часов. Так как лыжное двоеборье — это комбинация двух сложно совместимых физических качеств, необходимо быть ловким, быстрым, очень скоординированным для прыжков с трамплина, но при этом выносливым и сильным для лыжной гонки. Также необходимо очень хорошо продумывать тактику, так как гонка по системе Гундерсона подразумевает, что всегда нужно кого-то догонять или от кого-то убегать. Для этого нужно уметь распределять силы и не поддаваться эмоциям.

Лыжное двоеборье впервые появилось на зимних олимпийских играх в 1924 году. Спорт имеет очень давнюю историю и развит в скандинавских странах и в центральной Европе. В Казахстане этот вид спорта появился во времена СССР и был одним из базовых лыжных видов спорта. Все, кто прыгали с трамплина во времена СССР, занимались лыжным двоеборьем. Такую методику на данный момент используют немцы и австрийцы.

«Посмотрите на мои ботинки». Почему казахстанским спортсменам не видать медалей на Олимпиадах

Норвежцы, немцы и спортсмены других европейских стран соревнуются на Олимпиадах в лыжном двоеборье с 1924 года, то есть почти 100 лет. Казахстан же появился на Олимпиаде только в 2022 году (Ракпаров первый в истории, кто вывел Казахстан на Олимпиаду в лыжном двоеборье — AR). Даже во времена КазССР не было двоеборцев на Олимпийских играх от нашей республики. 

«Представляете, сколько нам нужно наверстать? Но, главное, мы сделали первый шаг и завоевали первую лицензию в этом виде спорта. Соревновался я с лучшими атлетами мира, такими как Ярл Магнус Риибер, Винченц Гайгер, Эрик Френцель, Йоханес Ридзек, Йоханес Лампартер, Акито Ватабэ и многие другие. Конечно, было волнительно и страшновато, но при этом я очень радовался, что отобрался на Олимпийские игры, я сделал все, что от меня зависело», — говорит спортсмен.

Вот только медаль он не получил. Ракпаров вздыхает: для Олимпийской медали нужно полное финансирование на протяжении хотя бы одного олимпийского цикла. Это регулярные учебно-тренировочные сборы на базах, где функционируют трамплины и лыжные трассы. Это постоянное участие в международных стартах. Все это дает спортсмену большой рост и понимание, с кем нужно соревноваться и на кого равняться. 50% успеха составляет лыжная экипировка, а ее очень много в двоеборье. Еще нужны научно-спортивные тесты, благодаря которым можно правильно планировать нагрузки, и спортивная медицина. 

«Если пропустить хотя бы один пункт, о медалях можно даже и не думать. Финансирования не хватает почти ни на что. Давайте рассмотрим его на примере экипировки. Бюджет экипировки одного лыжника-двоеборца в Германии на сезон составляет 28 тысяч евро. А это — мои прыжковые ботинки, в которых я выступал 9 сезонов, то есть, с 2017 года. И даже на Олимпиаде в них выступил.

«Посмотрите на мои ботинки». Почему казахстанским спортсменам не видать медалей на Олимпиадах

«Посмотрите на мои ботинки». Почему казахстанским спортсменам не видать медалей на Олимпиадах

В Казахстане бюджет всей команды лыжного двоеборья примерно 39 тысяч евро — это на пятерых спортсменов и двух тренеров. То есть, бюджет всей сборной не сильно отличается от экипировки одного спортсмена Германии. А у них шесть спортсменов, плюс сборы, поездки, сервис-команды, все это финансируется дополнительно», — перечисляет Ракпаров.

Большой спорт уже давно стал технологичным. Качественная экипировка и лучшие мировые практики — залог успеха на Олимпиаде. Одного таланта, увы, не достаточно. Только при поддержке государства, за которое выступают спортсмены, будет ожидаемый результат. Этот результат, заверяет лыжник, олимпийцы в силах показать. Но сейчас бюджет сократили еще, так как число спортсменов в этом виде спорта также сократили до одного человека. 

Хотя, когда Казахстан только начал развивать лыжное двоеборье в преддверии Универсиады-2017, поддержка от государства была хорошей. А потом пошли периоды, когда спортсмены по 6-9 месяцев сидели дома без учебно-тренировочных сборов и соревнований. Ну, а после Олимпиады команду сократили, убрали всех спортсменов и тренеров, оставили одного атлета, что для всех стало шоком.

Сейчас Чингиз Ракпаров на учебно-тренировочных сборах в Норвегии. Его туда пригласили лучшие тренеры мира. На поездку спортсмену требовалось 2,8 млн тенге. Он писал во все ведомства, всем чиновникам, но его проигнорировали. Тогда он попросил помощи казахстанцев, которые меньше чем за 48 часов собрали нужную сумму и даже больше — три миллиона тенге.

«Посмотрите на мои ботинки». Почему казахстанским спортсменам не видать медалей на Олимпиадах

«Я хочу попросить вашего внимания к спортсменам, почаще выходить с нами на контакт. Вместе мы сможем завоевывать медали для нашего Казахстана», — заверяет двоеборец.

Зарплата спортсменов — тоже чистые слезы. Еще пару лет назад она составляла около 100 тысяч тенге в месяц.

«В какой-то период мне приходилось подрабатывать таксистом, но это было очень тяжело — после тренировки с 7 вечера до часу ночи таксовать, а потом рано утром вставать на тренировки и до вечера», — вспоминает Ракпаров.

Затем ему пришло подрабатывать частным тренером, потому что жить на что-то надо. С весны 2022 года ему подняли зарплату до 200 тысяч. Как констатирует лыжник: «Стало полегче, прокормить себя могу». 

Опубликовал: Дмитрий Федоров

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх