SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
28 июля 2021 (19:11)

«После такого психологического удара в команде уже идет паника». Турсынгали Едилов нашел виновных в провале казахстанского бокса на Олимпиаде-2020

«После такого психологического удара в команде уже идет паника». Турсынгали Едилов нашел виновных в провале казахстанского бокса на Олимпиаде-2020

На Олимпийских Играх в Токио уже четверо казахстанских боксеров досрочно завершили свои выступления. На самом старте турнирной дистанции свой бой проиграл Абылайхан Жусупов (69 кг), затем сенсационно был повержен нокаутом Василий Левит (91 кг). Также не смогли пройти в четвертьфинал Бекзад Нурдаулетов (81 кг) и Серик Темиржанов (57 кг). 

«Случилось то, что случилось». Галым Кенжебаев ответил за вылет Жусупова, Нурдаулетова и Левита в первых же боях Олимпиады в Токио  

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с бывшим наставником национальной сборной Казахстана по боксу Турсынгали Едиловым, чтобы обсудить с ним причины неудач наших спортсменов на Олимпиаде-2020.

— Турсынгали Нуржакипович, можно ли было ожидать, что Василий Левит потерпит поражение нокаутом, да еще и в первом же на Играх бою?
— Всего можно ожидать. Последнее время у Левита стабильности нет. Сколько времени я смотрю, роста или стабильности, как я помню в те годы — на Олимпийских Играх в Рио, — нет. Он их потерял. Левит здесь не при чем... А вот — именно какая подготовка была?!.. Как они наелись уже! Нужна ли была эта Азия?!.. Это все стратегически накапливается. Тот Левит, который выходил на Тищенко, — это уже не тот Левит. Столько лет базы, олимпийских циклов — и вот так... Каждый месяц сборы! Я говорю — это маразм какой-то! Перед Азией сборы, потом после Азии — опять ОФП!.. Я вчера смотрел — американец дрался против Жусупова... Я Вам скажу, что американец за четыре года, наверное, столько сборов, соревнований не прошел, сколько наши за год! У них нет такого. У них индивидуальность — они чувствуют свежесть, у них есть голод к бою. У кого там из наших ребят был голод?!.. Вот это вот — ошибка. Это уже перебор — ребят уже загнали.

— Бекзад Нурдаулетов, являющийся чемпионом Мира 2019 года, вылетел сразу же после первого боя. Как такое могло произойти? Что вообще можете сказать по его поединку?

— Он с желанием на мире вышел. Здесь что говорить?!.. Ни шага назад, ни шага вперед, ни повторной атаки! Я просто уже на эмоциях Вам говорю! Ну, не идет! Ребята уже наелись.

— Какие-то еще бои с участием наших боксеров Вы смотрели?

— Смотрел первый бой Закира Сафиуллина.

— И как Вам?
— Ну, ничего — старается. Тоже как-то чувствовалось усталость в конце. Также Бибосынов пока там. Еще такой момент... Когда Жусупов проигрывает, Левит проигрывает — это уже передается психологически остальным.

— На Ваш взгляд, можно ли говорить о кризисе в нашем боксе?

— Здесь много переборов. Тренерский штаб должен чувствовать. Где психолог?.. Где врачи?.. Много о чем можно говорить. У нас таких сборов не было. Где индивидуальная работа?!.. Говорят, — наработки нужны... А где их нарабатывать?!.. Дома! А они же каждый месяц — сборы, сборы... Одно и то же.

— Вы считаете, что это все — ошибки тренерского штаба?
— Ну, конечно! Полностью. И, может быть, людей и выше, потому что контроль должен быть. Посмотрите статистику — сколько делают сборов американцы. Они к Панамериканским Играм одни сборы делают. Ну, нет такого — постоянно, постоянно, постоянно... Люди же, все-таки. А олимпийский цикл?.. Сколько они уже прошли с Левитом?.. Он восстановится за две недели на сборах! Он два цикла прошел. Ну, зачем ему столько нарабатывать?!.. Он не прошел, что ли?!.. Понимаете, — нет именно тренерского чувства. Они вот — надо сбор, побольше тренировок. Ну, перед смертью же не надышишься. Голодовки, свежести нет — огня нет. А с чего будет?.. Вы посмотрите — сколько прошли сборов! Ну, зачем они нужны были?!.. Эта Азия?!.. Когда все пришли — все смирились: «Там проиграли, там зажали».

— Какой бы Вы предложили здесь выход из сложившейся ситуации?
— Надо конкретно проверить сейчас, проанализировать, конкретно план календарный — что они прошли?.. Что нужно было, а что — нет?.. Как нужно восстанавливать после каждой тренировки, сделать анализ того, кто как работал. Большая работа нужна. Столько олимпийских циклов прошел — и знаю, где и что нужно было. Говорили, что лучше недобрать — пусть боксер будет сырой. Видели же там американцев?.. Удары не те, класса нет — но желание же есть. Зачем тебе этот класс, если ты уже нахаванный?!.. Чтобы показать класс, у него должна быть свежесть, должен видеть все: атаку провел — отошел, повтор нанес. Для этого свежесть нужна. Наша школа пропала.

— Остаются ли у Вас надежды на завоевание казахстанскими боксерами медалей в Токио?

— Должны быть. Если в боксе сейчас «золота» не будет — и мы будем довольствоваться этим, как борцы: что «бронзы» хватает — и он, вот, герой... Я не хочу говорить за дзюдо, но должен был «золото» брать... «Бронза» — а он уже герой у нас... Где спрос?!.. Помню, в Сидней летал — и встретил Карелина. Один, никого нет — трехкратный олимпийский чемпион. Взял «серебро» — и ему стыдно... Я с ним чуть поговорил — мне уже жалко его было, потому что мы знаем друг друга. Поняли примерно, о чем говорю?.. Потом будет у нас — просто зацепиться. Вот: медаль есть — болды, это герой. В любом виде спорта есть планка, которую ты обязан достигнуть. Если ниже — это провал. Все нужно проанализировать.

Сейчас думаем, как Аманкул будет драться — мне он импонирует. У него тоже соперники — и там нормально. Теперь будем ждать... Аманкул может, Камшыбек должен. Все равно, — после такого психологического удара в команде уже идет паника. Нужно как-то изолировать и дать напутствие.

«Все объективно». Эксперт из России дал оценку поражению казахстанского чемпиона мира Бекзада Нурдаулетова на Олимпиаде-2020

  • (17) Оцените статью
Фото: Турар Казангапов НОК РК
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Можно ли назвать позором выступление Казахстана на Олимпиаде в Токио?

Наверх