Lifestyle

Популярный «здоровый» завтрак может быть опасен для здоровья

28 декабря 2025, 10:55

Популярный «здоровый» завтрак может быть опасен для здоровья

Он может вызывать резкие скачки уровня сахара в крови. Британский врач Сэм Уоттс предупредил о рисках, связанных с одним из самых популярных «здоровых» завтраков — овсяной кашей, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.

По его словам, неправильно подобранный вид овсянки может вызывать резкие скачки уровня сахара в крови. Это, в свою очередь, негативно влияет на энергию, сон и настроение, а в долгосрочной перспективе повышает риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

«Если мы едим обработанную или быстрорастворимую овсянку, которая очень мелко измельчена, она быстро переваривается и вызывает значительные скачки сахара в крови. Это очень вредно», — объясняет доктор.

Однако, по его словам, цельнозерновая овсянка крупного помола действует иначе: она медленнее усваивается, помогает стабилизировать уровень глюкозы и даже способствует его снижению. Такой овёс содержит больше клетчатки, включая бета-глюкан, который помогает снизить уровень холестерина. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх