Почему вредно есть много хурмы
10 декабря 2025, 19:48

Переедание хурмы, особенно неспелой, может привести к проблемам с желудком и кишечником из-за высокого содержания танинов и пищевых волокон, передает Sports.kz со ссылкой на Аif.ru.
Об этом рассказал кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии Игорь Сокольский.
Хурма обладает вяжущими свойствами из-за высокого содержания танинов (дубильных веществ) и растительных волокон. В желудке они могут взаимодействовать с желудочным соком и склеивать съеденную пищу (особенно богатую белком и клетчаткой) в плотные комки — фитобезоары. Они не перевариваются, вызывают тяжесть, боль, тошноту и могут привести к кишечной непроходимости, требующей хирургического вмешательства. Но даже без образования фитобезоаров большое количество танинов и грубых волокон может замедлить моторику кишечника и тем самым спровоцировать запор, вызвать дискомфорт, тяжесть и боль в животе.
Также спелая хурма имеет высокий гликемический индекс. При чрезмерном употреблении это может вызвать резкий скачок глюкозы в крови, что особенно вредно для людей с предиабетом, диабетом и инсулинорезистентностью.
Как и любой ярко окрашенный фрукт, хурма может вызывать аллергию у предрасположенных к аллергическим реакциям людей.
Особенно осторожными нужно быть:
— людям с гастритом, язвенной болезнью, особенно в стадии обострения;
— пациентам со сниженной моторикой желудка или после перенесенных операций на желудке и кишечнике;
— пожилым людям, у которых замедлено пищеварение;
— детям — из-за незрелости ферментной системы;
— людям с диабетом и ожирением.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


«Реал» — «Манчестер Сити»: прямая трансляция матча Лиги Чемпионов

Прямая трансляция битвы с Узбекистаном и еще девяти боев Казахстана за медали ЧМ-2025

Казахстан, Узбекистан или Россия? Кто лидирует по количеству четвертьфиналистов ЧМ-2025 по боксу
