Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

Перечислены вредные пищевые привычки из советского прошлого — от них пора отказаться

11 июля 2024, 15:32

Перечислены вредные пищевые привычки из советского прошлого — от них пора отказаться

Хранящиеся в семейной памяти пищевые традиции, перешедшие к нам от бабушек, дедушек и родителей советского поколения, во многом уже утратили свою актуальность, сообщает Sports.kz со ссылкой на Incnews.ru.

Более того, некоторые из них способны спровоцировать нежелательный набор веса. Какие же привычки из прошлого стоит пересмотреть в интересах сохранения здоровья и фигуры?

Одной из таких укоренившихся традиций является неумеренное потребление сладостей. В гостях или на семейных торжествах принято угощать гостей богатым ассортиментом тортов, пирожных, конфет. Несомненно, эта традиция уходит корнями в прошлое, когда сладости были дефицитными и особенно ценными. Однако сегодня, когда проблема избыточного веса стоит так остро, следует проявлять большую сдержанность в этом вопросе.

Еще одна распространенная привычка — обязательное сочетание первых и вторых блюд с хлебом. Скорее всего, это наследие тех тяжелых времен, когда хлеб был одним из основных и доступных продуктов питания. Но сейчас, когда дефицит продовольствия давно преодолен, нет необходимости переедать. Куда разумнее отдавать предпочтение цельнозерновым сортам хлеба, которые благотворно влияют на пищеварение.

Также из советского прошлого к нам перешел обычай трехразового комплексного обеда, включающего первое, второе блюда и компот. Этот подход помогал не чувствовать голода до позднего ужина. Однако современные диетологи ставят под сомнение пользу такого плотного питания на протяжении всего дня. Избыточное потребление пищи, по их мнению, может вызывать дискомфорт и провоцировать переедание.

Еще одной традицией являются пышные застолья по любому семейному или праздничному поводу. Стол ломится от обилия салатов, горячих блюд и десертов, которые к тому же часто подаются довольно поздно. Такие обильные трапезы негативно сказываются на обмене веществ, зачастую провоцируя тяжесть в желудке, расстройства пищеварения, переедание и, как следствие, лишний вес.

Наконец, до сих пор сохраняется привычка закупать продукты впрок, словно в условиях дефицита. Несмотря на изобилие продовольствия в современном мире, многие по-прежнему запасают крупы, сахар, овощи и консервы в промышленных масштабах. Здесь важно проявлять сдержанность и самоконтроль, чтобы не съесть все заранее.

Таким образом, разнообразные пищевые традиции, унаследованные от советской эпохи, зачастую уже не отвечают реалиям сегодняшнего дня и могут негативно сказываться на фигуре и здоровье. Привычка к чрезмерному потреблению сладостей, обязательное сочетание блюд с хлебом, плотные многокомпонентные обеды, пышные застолья и закупки «на всякий случай» — от этих устоявшихся практик стоит отказываться в интересах сохранения стройности и хорошего самочувствия.

Разумеется, не все традиции прошлого стоит безоговорочно отвергать. Некоторые из них, при разумном подходе, вполне могут быть адаптированы к современным реалиям. Однако в целом следует критически переосмыслить укоренившиеся привычки питания, доставшиеся от советского поколения, и выстраивать более здоровый подход к еде, отвечающий актуальным потребностям организма. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Больше новостей
Наверх