Lifestyle

Отрава из кастрюли. Эти пять овощей не стоит нагревать повторно

18 февраля 2024, 12:40

Отрава из кастрюли. Эти пять овощей не стоит нагревать повторно

Повторный разогрев пищи — обычная практика на кухне. Но есть овощи, которые при повторной термической обработке теряют не только вкус, но и становятся потенциально вредными. Особенно если они долго хранились или не были плотно закрыты.

1. Шпинат
Содержит нитраты, которые при повторном нагреве могут превращаться в нитрозамины — соединения с канцерогенным потенциалом.

2. Свекла
Также богата нитратами. При повторном разогреве или длительном хранении в тепле может стать причиной интоксикации, особенно у детей.

3. Картофель
Остывший и повторно разогретый картофель теряет структуру, а при неправильном хранении (особенно при комнатной температуре) становится источником бактерий.

4. Сельдерей
Этот овощ тоже содержит нитраты, и при повторном нагреве они переходят в формы, способные навредить организму. Лучше добавлять свежим.

5. Грибы
Хотя это не овощ, они часто попадают в горячие блюда. При повторном нагреве белки в них изменяются, что может вызвать проблемы с пищеварением и аллергические реакции.

Чтобы избежать проблем, лучше готовить овощи в таком количестве, которое можно съесть за один раз. А остатки — хранить в холодильнике и есть холодными или добавлять в салаты. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх