Острое, жирное или кислое — что опаснее для желудка
25 декабря 2025, 08:34

Некоторые продукты на нашем новогоднем представляют наибольшую опасность для пищеварения. Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Владимир Логинов рассказал, что опаснее для желудка: острое, жирное или кислое, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.
По мнению врача, первое место по вредности занимает жирная пища, такая как салаты с майонезом, холодец и жареное мясо. Для её переваривания требуется огромное количество желчи и ферментов, что приводит к перегрузке печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Это чревато не только тяжестью и вздутием, но и риском развития острого панкреатита.
На втором месте — острое. Капсаицин в перце раздражает слизистую желудка, заставляя его вырабатывать больше кислоты. При уже имеющихся проблемах (гастрит, эрозии) это может вызвать химический ожог, боль и изжогу. К опасным блюдам эксперт отнёс острые корейские салаты и соусы на основе чили.
Третье место в антирейтинге досталось кислым продуктам — маринадам, цитрусовым на голодный желудок и квашеной капусте. Кислоты напрямую воздействуют на слизистую и могут повышать общую кислотность, что опасно при ослабленном желудке.
Главную угрозу, по словам Логинова, представляет собой комбинация всех этих факторов, например, жирный салат с острым соусом, закушенный мандарином. Врач рекомендует делать упор на блюда, приготовленные на пару или запечённые, а тяжёлые и острые употреблять понемногу и не смешивать между собой.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


«Барыс» — «Автомобилист»: прямая трансляция матча КХЛ

Стал известен заработок Жанибека Алимханулы за карьеру

В КФФ сделали заявление по главному тренеру сборной Казахстана
