Опасно ли заплесневевшее на поверхности варенье
11 августа 2025, 12:41

Если на поверхности варенья заметна плесень, то следует сразу же выбросить всю банку, передает Sports.kz со ссылкой на NEWS.ru.
Об этом заявила RT доктор биологических наук Асият Абдуллаева. Она объяснила, что микроскопические грибные нити (гифы) проникают вглубь продукта, а некоторые виды плесени выделяют опасные токсины — афлатоксины, охратоксины, которые могут сохраняться в пищевом продукте после удаления видимого налета.
Абдуллаева предупреждает, что термическая обработка (например, кипячение) не всегда разрушает эти токсины, а их попадание в организм может вызвать аллергию, острое отравление или долгосрочные нарушения функции печени и почек. Даже использование заплесневевшего варенья в кондитерских изделиях с выпечкой не гарантирует безопасности.
Если плесень появилась из‑за недостаточной стерилизации, специалист рекомендует тщательнее обрабатывать банки и крышки в будущем. При продуктах с высоким содержанием сахара (60% и выше) риск развития плесени ниже, но возможна контаминация через немытую ложку или другие источники.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Елена Рыбакина — Арина Соболенко: прямая трансляция финала Итогового турнира WTA

Елена Рыбакина сделала заявление после выхода в финал Итогового турнира WTA

Елена Рыбакина на камбэке вышла в финал Итогового турнира WTA
