5 февраля 2015 (14:56)

Олжас Климин: «Мой кумир — Владимир Смирнов»

В Алматы проходят четыре юношеских мировых первенства. Пока лучший результат среди казахстанцев показал лыжник Олжас Климин, став 11-м в индивидуальной гонке на 10 км.

— Первым моим тренером была Татьяна Сергеева, под руководством которой я тренируюсь и по сей день, — рассказывает 18-й летний Олжас Климин. — Я только переехал из села Заречного в Кокшетау, и пошел в первый класс, в школу № 1. На уроке физкультуры Татьяна Викторовна проводила отбор в секцию лыжного спорта и пригласила меня попробовать свои силы. Мне было это интересно и с тех пор я начал заниматься спортом. На начальном этапе обучения мы много играли, общались с другими детьми, нас это больше привлекало. По мере взросления нас приручали к спорту, и мы стали серьезно тренироваться. Увлекался я и другими видами спорта — больше игровыми, такими как волейбол, футбол, баскетбол.

В 15 лет я начал показывать хорошие результаты, через год отобрался на юношеский чемпионат мира, но мы не поехали, потому что я был еще молод. В 17 попал на свое первое мировое первенство в итальянском Валь-ди-Фиемме. В скиатлоне я стал четвертым.

— Как прошла подготовка к юношескому ЧМ-2015?
— Вначале лета у меня начались боли в коленях, я прошел обследование, в июле перенес операцию, затем восстанавливался. Таким образом, летом я не тренировался. А как началась зима, Татьяна Викторовна повезла меня на «вкатку» заграницу. В итоге обстоятельства сложилось так, что к юношескому чемпионату не получилось хорошо подготовиться.

— Но все же вы выиграли Кубок Казахстана?
— Да, потому что нам нужно было отобраться на ЧМ. На нем складывается все благоприятно, мы ожидали худшего.

— Насколько тяжело было пробиться в состав юношеской сборной Казахстана?
— Поскольку я долго не тренировался было сложно. Потом пробежал первую гонку и понял, что отобраться вполне реально. Выиграв Кубок страны, шел лидером команды. И стал готовиться к мировому первенству.

— Как лично для вас складывается нынешнее мировое первенство в Алматы?
— Тяжело, организаторы тянули с трассой, не было снега, мы готовились совершенно в другом месте. Но это не отговорка, потому что все были в одинаковых условиях. Конечно, дома бежать намного легче, трибуны поддерживают.

— Что можете сказать о трассе?
— Все бегут в одинаковых условиях, поэтому жаловаться глупо, все зависит от мастерства спортсмена. Единственное, трасса плохо подготовлена, есть камни. Возникали проблемы с инвентарем, можно сказать, что лыжи испортили.

— В спринте вы показали 31-й результат, в индивидуальной гонке на 10 км — 11-й. Завтра на спринте улучшите показатели?
— Завтра будет видно, загадывать не буду. Главное есть хороший настрой. Это одна из моих любимых дистанций, в прошлом году на ней я стал четвертым. Сейчас ничего не могу сказать, потому что летнюю подготовку, когда закладывается функциональная основа, я пропустил. По этой причине в этом сезоне предсказывать свой результат мне очень сложно, бывают хорошие гонки, бывают не очень.

— Как можете оценить свою спортивную форму?
— До чемпионата мира, на Кубке республики, спортивная форма была хорошей. Затем, у нас были внутриказахстанские контрольные старты, на одних я провалился, на следующих показал нормальный результат. На данный момент свою форму оценить не могу.

— У вас лично к чему больше душа лежит к «коньку» или к «классике»?
— Мне нравятся оба вида, любимая моя гонка — скиатлон. Бывает в «классике» мы можем не угадать со смазкой и тогда тяжело бежать, а в «коньковом стиле предпочтение отдается функциональной силе, больше я тяготею именно к нему. Но результат на международном уровне говорят что «классикой» я бегаю лучше.

— На кого вы равняетесь в жизни и в спорте?
— Это — конечно же, Владимир Смирнов, чемпион Олимпийских игр в Лиллехаммере. Перед прошлогодним юниорским чемпионатом мира он увиделся с нами, каждому из спортсменов пожелал удачи. Нам было очень приятно, что сам Смирнов приехал поддержать нас. После соревнований также повидался с нами, стимулировал нас на дальнейшее занятие спортом. А также еще один казахстанец, Алексей Полторанин, который только начинает показывать свои лучшие результаты.

— Владимир Смирнов прибыл в Алматы и посетит завтра скиатлон, это будет вас стимулировать на победу?
— Конечно, завтра большую роль играет то, что будет масс-старт. А казахстанцы на протяжении многих лет показывают, что масс-старты бегают хорошо. Также приехало много начальства, нас будут показывать по телевизору. Будем надеяться, что все будет хорошо.

Автор: Диляра Азанбекова sport.zakon.kz