Огурец или кабачок — какой овощ полезнее для здоровья
23 августа 2025, 12:09

Летом на столе часто появляются огурцы и кабачки, ведь оба овоща легкие, сочные и полезные. Однако несмотря на сходство, они существенно отличаются по составу и пользе для организма, сообщает Sports.kz со ссылкой на 24tv.ua.
Чем отличаются овощи?
Огурец освежает и помогает восстановить водный баланс, тогда как кабачок обеспечивает больше клетчатки, витаминов и минералов. Диетологи объяснили, чем отличаются эти овощи и какой лучше выбрать в зависимости от потребностей организма.
Огурец — чемпион по увлажнению. Он состоит на 96% из воды, поэтому прекрасно утоляет жажду, особенно в жару. Кабачок тоже богат водой (94%), но во время термической обработки ее часть теряется.
Кабачок имеет больше клетчатки. В 100 граммах кабачка без кожуры — около 0,8 граммов клетчатки, тогда как в такой же порции огурца — только 0,5 граммов. Именно кожура содержит больше всего полезных волокон, поэтому лучше употреблять овощи немытыми и неочищенными.
Какие витамины и минералы содержат?
Кабачок опережает огурец по содержанию калия, магния, фолиевой кислоты и витаминов A, C и E. Однако огурец лидирует в содержании витамина K, важного для здоровья костей и нормальной свертываемости крови.
Если говорить о преимуществах в приготовлении, то огурцы обычно едят сырыми или маринованными. А вот кабачок более универсальный — его можно жарить, тушить, запекать, добавлять в супы, салаты, даже в выпечку.
Поэтому, и огурец, и кабачок заслуживают места в вашем меню. Добавляя различные овощи, вы обеспечиваете организм более широким спектром питательных веществ и поддерживаете здоровую микрофлору кишечника.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Прямая трансляция семи боев Казахстана на ЧМ-2025 по боксу

Сенсацией обернулся старт Казахстана на молодежном ЧМ-2026 по хоккею

«Барыс» дома проиграл последней команде Востока КХЛ
