Офисный кофе повышает уровень опасного вещества в организме
19 апреля 2025, 17:35

Шведские учёные из Университета Уппсалы и Технологического университета Чалмерса обнаружили, что кофемашины на работе могут производить напиток с высоким содержанием веществ, повышающих уровень холестерина, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.
Эти соединения, известные как кафестол и кахвеол, могут оставаться в кофе, если кофемашина не обеспечивает должного фильтрования.
Авторы протестировали 14 различных кофемашин и обнаружили существенные различия в содержании дитерпенов, влияющих на уровень холестерина. Особенно высокий уровень этих веществ был в кофе, приготовленном с помощью заварочных машин. В то же время капельные кофеварки и другие методы фильтрации показали более низкие уровни вредных соединений.
Руководитель исследования Дэвид Иггман рекомендует отдавать предпочтение хорошо отфильтрованному кофе, чтобы минимизировать риски для здоровья. Исследование опубликовано в журнале Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Стало известно место Казахстана в медальном зачете ЧМ-2025 по боксу от IBA

Казахстан сотворил сенсацию с 0:4 на молодежном чемпионате мира по хоккею

Рамазан Оразов официально определился с клубом
