Lifestyle

Нужно ли убирать белые сгустки в яйце

11 марта 2025, 16:43

Нужно ли убирать белые сгустки в яйце

Разбиваете скорлупу — а внутри белка и желтка белые сгустки. Даже те, кто знает об их происхождении, порой не рискуют есть яйца, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.

А можно?

Белые вкрапления, встречающиеся в яйце, называются халазы. Это белковые соединения фибриллярной структуры, которые удерживают желток в одном положении. Благодаря этим «нитям» содержимое яиц остается целым при транспортировке и хранении.

По словам диетолога доктора медицинских наук Марият Мухиной, халазы состоят преимущественно из белков овальбумина и овомукоида. Они обладают высоким питательным потенциалом и богаты аминокислотами. Есть их можно, а в некотором смысле даже нужно.

«Что касается их воздействия на организм, халазы не содержат токсичных веществ и не вызывают аллергических реакций, если у вас нет индивидуальной непереносимости яиц. Наоборот, они могут даже добавить питательную ценность блюду, поскольку в них содержатся те же полезные соединения, что и в основном белке яйца», — уточнила эксперт в разговоре с «Едим Дома».

Однако, если халазы раздражают, то можно удалить их с помощью вилки, Это вопрос предпочтений. На вкус блюд они тоже не влияют.

Вместо картошки и риса. Этот гарнир в 100 раз полезнее — защита от диабета и деменции 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх