Новые риски — фастфуд повышает риск депрессии
24 ноября 2025, 12:09

Исследование при участии более 79 тыс. человек показало, что регулярное употребление пирожных, пиццы, жареной курицы и других ультра-обработанных продуктов повышает риск депрессии на 20–50%, передает Sports.kz со ссылкой на Newsarmenia.am.
Учёные проанализировали данные девяти крупных исследований и выявили, что чем выше доля ультра-обработанных продуктов в рационе, тем выше вероятность депрессивного расстройства.
Эффект сохраняется даже при учёте физических нагрузок, дохода и уровня образования.
Потенциальные механизмы — скачки глюкозы, снижение уровня микронутриентов, влияние ультра-обработанных продуктов на кишечную микробиоту и хроническое воспаление.
Эксперты рекомендуют проводить «Пробу чистого питания» — убрать ультра-обработанных продукты хотя бы на 2 недели, чтобы оценить изменения в настроении.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Прямая трансляция матча «Барыса» против худшей команды КХЛ

Разгромом с нокдауном закончился бой Фаниля Рафикова на турнире за миллион долларов

В КФФ шокированы зарплатой Темирлана Анарбекова
