Lifestyle

Врач назвала главный миф о пальмовом масле

13 октября 2025, 11:40

Врач назвала главный миф о пальмовом масле

Некоторые люди считают, что пальмовое масло увеличивает риск заболеваний сердца и рака, рассказала врач-диетолог Марьяна Джутова, передает Sports.kz со ссылкой на Lenta.ru.

Главным мифом о пальмовом масле Джутова назвала мнение, будто оно провоцирует развитие рака. «При нагревании пальмового масла до очень высоких температур могут образовываться вредные соединения — глицидиловые эфиры. Однако стоит помнить: подобные канцерогенные вещества выделяются при жарке практически любого жира, включая подсолнечное или сливочное масло», — подчеркнула врач.

Также, по ее словам, не соответствует действительности утверждение, будто пальмовое масло — это яд. В этом продукте нет трансжиров и холестерина, зато есть много антиоксидантов и витаминов A и Е, поэтому в умеренном количестве он не опаснее других жиров. Диетолог отметила, что некоторые исследования показывают, что избыток пальмового масла в рационе может повышать уровень «плохого» холестерина. Однако другие работы указывают на нейтральный или даже благоприятный эффект от употребления этого продукта, особенно если он сочетается с другими растительными жирами. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх