Lifestyle

Недооценивать больше нельзя — вот чем сушеная рыба полезнее свежей

8 декабря 2025, 11:11

Недооценивать больше нельзя — вот чем сушеная рыба полезнее свежей

Рыбу традиционно советуют есть хотя бы 2 раза в неделю — она источник белка, омега-3 и микроэлементов. Но что делать тем, кто не любит свежую рыбу или не всегда может позволить себе ее покупку, передает Sports.kz со ссылкой на Еdimdoma.ru.

Ученые нашли ответ. Оказалось, что сушеная рыба не только сохраняет питательные вещества, но и превосходит свежую по концентрации полезных компонентов.

Почему сушеная рыба может быть даже полезнее

Исследователи из Университета Ланкастера (Великобритания) проанализировали 19 видов морских и пресноводных рыб и пришли к выводу, что в процессе сушки питательные вещества концентрируются.

На фоне этого уровень железа и цинка в сушеной рыбе выше, чем в свежей. Сохраняются в том числе омега-3, йод и селен, важные для работы сердца, щитовидной железы и иммунитета.

Особая ценность для детей и женщин

Эксперты «Доктор Питер» со ссылкой на исследование отметили, что даже небольшая порция сушеной рыбы помогает восполнить дневную норму минералов. Это особенно важно для женщин и детей.

Старший эксперт по питанию Шакунтала Тилстед считает, что сушеную рыбу можно использовать в школьных обедах, программах продовольственной помощи и в качестве прикорма для малышей — если измельчить ее в порошок и добавить к другим блюдам.

Однако, есть и загвоздка. Сушеная рыба, доступная на прилавках, часто содержит слишком много соли, что опасно при гипертонии, отеках и заболеваниях почек. Ученые советуют выбирать малосольные варианты или готовить сушеную рыбу дома, например, в электрической сушилке.

Свежая рыба содержит до 80% воды и около 16–20 г белка на 100 г. В ней меньше железа и цинка, чем в сушёной, но при этом высокое содержание кальция, омега-3 жирных кислот, йода и селена сохраняется. Хранится свежая рыба недолго — всего несколько дней — и быстро портится, а также стоит дороже.

Сушёная рыба почти не содержит воды. Количество белка в ней до 2,5 раз выше, чем в свежей. Железа в сушёной рыбе больше, особенно в морских видах, а цинка — больше в пресноводных. Кальция, омега-3, йода и селена также достаточно. Хранится сушёная рыба значительно дольше — от нескольких недель до нескольких месяцев. Основной её минус — она часто бывает пересолена. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх