Не только молоко. Пенсионерам назвали лучшие продукты для укрепления костей
25 февраля 2024, 11:29
Диетолог Марина Сорокина назвала продукты, полезные для пенсионеров, в которых много кальция, передает Sports.kz со ссылкой на Kubnews.ru.
Зачем нам нужен кальций?
Кальций необходим организму не только для крепких костей и зубов, но и для поддержания работоспособности мышц, расширения и сокращения кровеносных сосудов. Микроэлемент также положительно влияет на работу нервной системы и щитовидной железы.
По словам врача-диетолога Марины Сорокиной, особенно важно следить за состоянием этого элемента людям, старше 45 лет. Ведь это самый легкий способ избежать депрессии, переломов и разрыва связок во время занятий спортом.
Откуда брать кальций, если не их молока?
Принято считать, что кальция много в молоке и молочных продуктах. Однако, чем старше человек, тем меньше у него остается ферментов, позволяющих быстро расщеплять молочные жиры. Из-за молока, творога и сметаны могут часто возникать метеоризм, вздутие и даже тошнота. Поэтому получать кальций лучше из других продуктов питания.
Микроэлемента много в:
— брокколи. Содержание кальция: 47 мг на 100 гр. Примечательно, что в это виде капусты также много и витамина К, который помогает закреплять кальций в костях. Кроме того, брокколи содержит в два раза больше витамина С, чем апельсины.
— сушеном инжире. Содержание кальция: 150 мг на 100 гр. Фрукт также богат магнием, который укрепляет сердечную мышцу и нормализует сердечный ритм.
— апельсине. В одном небольшом фрукте содержится 60 мг кальция. Апельсин — это лучшее начало дня, так как позволяет одним махом пополнить запасы не только кальция, но и витамина С, укрепляющего иммунитет.
— сардинах. Содержание кальция: 380 мг на 100 гг. удивительно, но факт: в сардинах кальция примерно столько же, как и в молоке, только усваивается он гораздо легче. Так что пополнить запасы элемента можно вполне вкусно, да с варенной картошкой — идеальный ужин. Кстати, помимо кальция, морская рыбка содержит в себе много полезных жирных кислот омега-3 и витамин D.
— белой фасоли. Содержание кальция: 100 мг на 100 гр. В этом виде бобовых также много белка, клетчатки, фолиевой кислоты, магния, калия, железа и меди.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
- 18 мая, 2024
- 09:22Питание Эндокринолог перечислили вызывающие головную боль продукты
- 09:10Питание Врач развеял мифы о полезных продуктах для горла
- 09:07Питание Стало известно, что нельзя есть на завтрак пожилым людям
- 08:29Питание Кофе или какао? Какой из напитков полезнее для здоровья
- 00:49Питание «Чемпион по содержанию клетчатки». Назван самый полезный весенний суп — в нём больше всего растительного белка
- 00:41Питание Названа худшая каша для завтрака. Она вызывает скачок уровня сахара в крови
- 00:38Питание Эти пять фруктов стоит включить в рацион — в них больше белка
- 17 мая, 2024
- 22:40Питание Названа самая полезная каша. Она рекордсмен по содержанию белка и выводит токсины и шлаки
- 22:05Питание Этот орех возглавил список 1000 продуктов как самый питательный в мире — его едят долгожители
- 20:10Питание Назван самый полезный в мире фрукт. Может храниться почти круглый год и не терять ценных свойств