Не отходы, а суперфуд. Пять неожиданных преимуществ лимонной кожуры
28 декабря 2025, 16:59

Лимонная кожура — не отходы, а источник биологически активных веществ. Она содержит клетчатку, флавоноиды и эфирные масла, которые могут поддерживать пищеварение, иммунный ответ и антиоксидантную защиту организма, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.
Содержат мощные антиоксиданты
Министерство сельского хозяйства США информирует, что кожура лимона богата ключевыми антиоксидантами, включая витамин С, D-лимонен и флавоноид гесперидин, которые могут укрепить иммунную систему и помочь снизить риск развития определенных заболеваний.
Кожура цитрусовых содержит больше антиоксидантов, чем сок или мякоть фрукта. У лимона антиоксидантная активность мощнее, чем у кожуры мандарина или грейпфрута.
Имеют питательные вещества, включая клетчатку
Цедра лимона имеет низкую калорийность (3 калории на 1 ст.л) и содержит 1 г пектина — типа клетчатки. Поэтому употребление богатой клетчаткой цедры полезнее, чем только ее мякоти или сока.
Кожура этого фрукта также содержит 8 мг кальция, а также 9% суточной нормы витамина С.
Полезно для здоровья зубов
Исследование, опубликованное в Journal of Food Science and Technology, показало, что лимонная кожура может поддерживать здоровье полости рта, подавляя рост бактерий во рту, что может привести к кариесу и инфекциям десен.
Экстракт лимонной цедры борется с бактериями Streptococcus mutans, вызывающими кариес.
Снижают риск сердечных заболеваний
Некоторые питательные вещества и антиоксиданты, содержащиеся в лимонной кожуре, могут помочь снизить высокое давление, уровень холестерина и ожирение, что может уменьшить риск сердечных заболеваний.
Антиоксиданты и клетчатка, содержащиеся в лимонной кожуре, способствую снижению риска сердечных заболеваний.
Обладают противогрибковыми и антимикробными свойствами
Лимонная кожура может помочь предотвратить рост вредных бактерий и грибков.
Антибиотики и противогрибковые вещества, содержащиеся в кожуре, могут бороться с микроорганизмами на коже и теле и уменьшать их рост, особенно тех, которые устойчивы к лекарствам.
Как есть кожуру лимонов
Чтобы начать включать лимонные кожуры в свой рацион, учтите следующие советы:
— тщательно помойте фрукты — важно удалить остатки пестицидов и предотвратить перекрестное загрязнение бактериями
— снимите цедру лимона — используйте ее как приправу для напитков или десертов
— добавьте в блюда — для варки риса, киноа или супа, чтобы придать сладкий цитрусовый вкус
— храните лимонную цедру в холодильнике — это можно делать до нескольких дней.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Что произойдет с организмом после месяца ежедневного употребления кефира
28 декабря 2025, 14:55Питание


Елена Рыбакина взяла реванш у Иги Швентек

Прямая трансляция боя Жалгаса Жумагулова за титул в «европейском UFC»

Уверенной победой обернулся матч Елены Рыбакиной с олимпийской чемпионкой
