Названы пять простых приемов, делающих кашу питательней
5 декабря 2025, 20:56

Согревающая каша сделает даже зимнее утро более комфортным. А если учесть и ее несомненную пользу для здоровья, то лучшего продукта просто не найти, передает Sports.kz со ссылкой на Аif.ru.
В одной тарелке каши больше клетчатки, чем в ломтике цельнозернового хлеба, немного жира, фактически отсутствует сахар и есть множество минералов — марганец, медь, железо, витамины группы B.
Овсяная каша, например, может снижать уровень холестерина. А тарелка каши в день, как отмечают медики, по своей пользе может быть сравнима со статинами.
При этом, как отмечают диетологи, кашу всегда дополнительно можно улучшить.
В овсе может содержаться много углеводов. Добавив к нему белок, фрукты и полезные жиры, можно максимально сбалансировать еду.
Чтобы обогатить кашу полезным жирами, достаточно добавить ложку арахисового масла в нее (конечно, при условии, что у вас нет аллергии).
Стоит избегать каш быстрого приготовления, так как они обработаны по максимуму и в них уже практически нет питательных веществ. В результате такой продукт быстро превращается в сахар.
Для смягчения всплеска энергии, высвобождающейся при потреблении каши, стоит добавить в продукт орехи — это полезный жир, дольше сохраняющий чувство сытости. Исследования показали, что жир помогает предотвратить чувство голода, замедляя пищеварение, препятствуя скорости опорожнения желудка и увеличивая выработку гормонов, снижающих аппетит. Орехи также помогут снизить риски сердечного приступа и инсульта, и даже будут полезными при снижении веса. Чтобы такая добавка не приедалась, диетологи рекомендуют чередовать орехи, ведь в них разные питательные вещества.
Для улучшения работы мозга можно добавить в кашу ягоды, подойдут и замороженные. В них много клетчатки, антиоксидантов, витаминов. Все это вкупе доказанно улучшает когнитивные функции и защищает мозг от воспалений.
Также можно добавить в кашу для пользы семена чиа. Они необходимы кишечнику, так как является источником клетчатки. В двух-трех граммах семян — около десяти граммов клетчатки.
Исследования показали, что достаточное потребление клетчатки связано со снижением риска ишемической болезни сердца, диабета второго типа, рака, воспалений и расстройств пищеварения. Клетчатка из чиа питает полезные бактерии в кишечнике и регулирует уровень сахара в крови. Особенно хорошо будет использовать семена чиа тем, кто страдает от проблем со стулом.
Также кашу можно дополнить йогуртом — это источник белка. Некоторые люди могут добавлять в кашу творог. Кисломолочные продукты способствуют более медленному высвобождению энергии и снижает риски того, что вас потянет за дополнительным перекусом. Исследования показали, что завтраки, богатые белком, способствуют снижению веса, поскольку люди, как правило, едят меньше в течение дня. Также йогурт дает организму кальций, необходимый для здоровья костей. Кроме того, он становится источником витамина B12, фосфора, калия, магния — а это способ защитить нервную систему и отрегулировать артериальное давление.
Как вариант, можно дополнить кашу натертым яблоком или размятым бананом. Они станут отличной заменой сахару, который при приготовлении каши можно не добавлять.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Пожилым людям предложили добавить в рацион 10 продуктов для похудения во сне
5 декабря 2025, 16:53Питание


«Барыс» на мощном камбэке вырвал победу в КХЛ

«Кайрат» отменил сенсацию в матче за четвертьфинал Лиги Чемпионов

Известный казахстанский боксер официально дисквалифицирован на два года
