Названы пять идеальных завтраков для людей старше 40 лет
22 февраля 2024, 19:00
Завтраки у людей после 40 лет должны быть разнообразными и не повышать уровень глюкозы в крови, рассказала «Вечерней Москве» диетолог Елена Соломатина, передает Sports.kz.
По ее словам, в зрелом возрасте важно придерживаться правильного питания и следить за состоянием своего организма.
— Завтрак должен быть такой, чтобы получать максимальное количество полезных веществ. Обязательно должны быть белки, чтобы дольше не чувствовать голод. Также важно не есть продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови. Стоит отказаться от быстрых углеводов: быстрорастворимых каш, хлопьев, белого хлеба с маслом или вареньем, блинчиков, оладий, жареных сырников, — перечислила Соломатина.
По мнению специалиста, лучшим сбалансированным завтраком для людей после 40 лет являются:
— яичница с нежирным сыром;
— омлет с овощами;
— творог;
— каша, которую нужно варить;
— сэндвич из цельнозернового хлеба с кусочком рыбы, курицы или индейки c овощами.
— Важно понимать, что организм человека в 20 лет и в 40+ сильно отличается. Молодые люди тратят намного больше энергии, чем представители зрелого возраста. Они легче переносят резкие скачки уровня глюкозы в крови. Помимо этого, обменные процессы в организме у людей после 40 замедляются, а желание куда-то бежать снижается. В зрелом возрасте уже не тот темп жизни: здесь болит, там скрипит, — пояснила диетолог.
В молодости организм быстрее скомпенсирует вредные приемы пищи, продолжила врач. Людям после 40 лет обязательно нужно отдавать предпочтение белку, который легче усваивается, заверила диетолог.
— Завтрак должен обеспечивать долгое насыщение, содержать клетчатку, чтобы поддерживать полезный микробиом, который отвечает за иммунную и нервную систему. Также в нем должны быть полиненасыщенные жирные кислоты, — подчеркнула Соломатина.
Важно периодически менять завтраки. Например, в понедельник съесть кашу с кусочком сыра, во вторник — омлет с овощами, в среду — творог с фруктами. Это поможет сделать правильное питание разнообразным и не устать есть одно и то же, добавила диетолог.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
«Действует как аспирин». Какой продукт разжижает и делает кровь более жидкой
9 октября 2024, 13:48Питание
Эти ошибки «убивают» пользу квашеной капусты — вот как правильно её готовить
9 октября 2024, 13:10Питание