Названы продукты с самым большим содержанием растительного белка
8 октября 2025, 22:33

Растительный белок представляет собой комплекс органических соединений, источником которых служит исключительно флора, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.
В отличие от своих животных аналогов, которые поставляются организму мясом, яйцами и молоком, этот макронутриент извлекается из бобовых культур, всевозможных злаков, орехов, семян и даже некоторых овощей.
Значение белка как макронутриента невозможно переоценить. Он выступает в роли главного архитектора и строителя нашего тела, отвечая за создание и постоянное обновление мышечных волокон, кожных покровов, костной ткани и волос. Без его участия невозможен синтез жизненно важных ферментов, гормонов и антител, стоящих на страже иммунитета.
Тело человека не умеет создавать стратегические запасы белка (хотя способно откладывать жиры), поэтому его регулярное поступление с пищей является строго обязательным условием жизнедеятельности. Норма потребления индивидуальна и колеблется в среднем от 0,8 до 1,2 г на кг веса. Эти значения увеличиваются для спортсменов и людей, восстанавливающихся после болезней или операций.
Источники растительного белка
Растительные белки поступают в организм из самых разных продуктов. Их ценность определяется не только количеством основного нутриента, но и сопутствующими веществами — клетчаткой, минералами, витаминами и фитонутриентами. Именно разнообразие источников делает рацион устойчивым и полезным. В конечном итоге весь спектр растительных источников можно разделить на несколько категорий:
— бобовые (чечевица, фасоль, горох, нут) — лидеры по содержанию белка и клетчатки;
— зерновые (рис, овёс, пшеница, киноа) — незаменимая основа рациона, обеспечивающая организм энергией и метионином (незаменимая серосодержащая аминокислота);
— орехи и семена (миндаль, семечки чиа или тыквенные) — продукты, совмещающие белок, полезные жиры и микроэлементы;
— овощи (брокколи, шпинат, картофель) — незначительный, но полезный источник белка в ежедневном рационе.
Также сюда можно включить соевые продукты — тофу, соевое молоко, спаржу. Они содержат от 30 до 45 г белка на 100 г массы, отличаются лёгким усвоением, однако способны влиять на гормональный фон.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Пожилым людям предложили добавить в рацион 10 продуктов для похудения во сне
5 декабря 2025, 16:53Питание


Двалишвили — Ян 2: прямая трансляция боя за титул чемпиона UFC

Казахстанский клуб на суперкамбэке вышел в четвертьфинал Лиги Чемпионов

«Барыс» на мощном камбэке вырвал победу в КХЛ
