Названы шесть полезных соков из овощей и фруктов для снижения холестерина и зоркого взгляда
12 апреля 2024, 15:31
![Названы шесть полезных соков из овощей и фруктов для снижения холестерина и зоркого взгляда](https://www.sports.kz/upload/2024-04/695_66190d82e5bc9.jpg)
Среди всех видов соков самыми полезными считаются свежевыжатые, но и ими врачи советуют не увлекаться, особенно фруктовыми, — однако в разумных дозах они принесут пользу организму, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.
По словам врача-гастроэнтеролога, гепатолога Сергея Вялова, среди свежевыжатых соков овощные более полезны, чем фруктовые, — в основном за счет того, что в них меньше сахара, при этом много витаминов и минералов.
Специалист назвал три самых полезных овощных сока:
— морковный — содержит бета-каротин, который помогает укрепить зрение;
— свекольный — богат железом и витаминами группы В;
— капустный — содержит витамин К, который помогает укрепить кости.
А вот с соками из редьки, ревеня и репы доктор советует быть осторожнее и перед их употреблением проконсультироваться с врачом. По его словам, они могут вызвать раздражение органов ЖКТ и повышенное газообразование.
Во фруктовых свежевыжатых соках тоже много полезного, если не злоупотреблять и пить их в умеренных количествах.
Вот три самых полезных, по мнению гастроэнтеролога:
— апельсиновый — богат витамином С;
— гранатовый — в нем много антиоксидантов;
— яблочный — содержит пектин, помогающий снизить уровень холестерина.
При выборе того или иного сока можно также ориентироваться на его цвет. Он зависит от того, какой пигмент содержится в овоще или фрукте:
— красный, голубой и фиолетовый говорит о наличии антоцианов,
— оранжевый связан с каротинами,
— желтый говорит о ксантофиллах,
— зеленый связан с хлорофиллами.
Какой магазинный сок самый вредный
В Роспотребнадзоре ранее обращали внимание, что не все, что мы привыкли называть соком, действительно им является. В целом все подобные напитки можно разделить на несколько групп:
— собственно соки;
— нектары;
— сокосодержащие напитки;
— морсы.
По словам специалистов ведомства, после свежевыжатых соков по полезности идут пастеризованные прямого отжима. Их делают из свежих овощей и фруктов, затем выдерживают при температуре 60-80 градусов. Такой способ помогает сохранить часть полезных свойств.
При стерилизации сок выдерживают при температуре 90-100 градусов — такой напиток дольше хранится, но полезных свойств в нем меньше.
Есть еще восстановленные соки, в них витаминов еще меньше. В этом случае сок сначала выжимают, потом сгущают и увозят на место производства. Перед тем как залить в пакеты, его разводят водой и добавляют подсластители, иногда дополнительно витамины — тогда напиток называют обогащенным.
В нектарах, которые продаются в магазинах, сока как такового от 25 до 50%, а все остальное — вода, сахар, пюре, аскорбиновая кислота. Еще меньше сока в сокосодержащих напитках — 10-15%, а также в морсах — около 15%. Пользы в каждом из таких «соков» почти нет.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
- 27 июля, 2024
-
02:43Питание
Четыре продукта, которые помогут перехитрить голод и похудеть
-
02:36Питание
Врачи назвали плюсы и минусы газированной воды
-
02:33Питание
Этот популярный фастфуд приводит к депрессии
-
02:31Питание
Самые полезные продукты для щитовидной железы
-
00:42Питание
Назван самый полезный болгарский перец — насыщен витамином C. Имеет наибольшее содержание питательных веществ
-
00:30Питание
Этот продукт снижает воспаление в организме и укрепляет иммунную систему
- 26 июля, 2024
-
23:48Питание
Кому категорически нельзя есть куриные яйца
-
23:44Питание
Что полезнее есть летом — арбуз или дыню
-
23:39Питание
Назван главный продукт для здоровья простаты. Его надо есть минимум три-четыре раза в неделю
-
16:13Питание
Из какого мяса можно приготовить самый полезный шашлык