Названы грибы, яд которых не разрушает даже варка
2 июля 2025, 12:58

Мухомор и бледная поганка остаются смертельно опасными даже после термической обработки, заявила врач-терапевт Екатерина Сысоева, передает Sports.kz со ссылкой на NEWS.ru.
По ее словам, их токсины не разрушаются при высоких температурах, что делает такие грибы крайне опасными для здоровья.
«Некоторые грибы остаются смертельно опасными при любом способе приготовления: их молекулы не разрушаются при температуре в 100 градусов, а в некоторых случаях — даже при 200 градусах. Опытным грибникам и новичкам в поисках грибов особое внимание необходимо обращать на бледную поганку. Этот гриб содержит аматоксины и фаллоидины, разрушающие клетки печени. Мухомор — еще один смертельно опасный гриб, который содержит мускарин. Он может вызывать галлюцинации, рвоту, а у детей — судорожный синдром», — пояснила Сысоева.
Она отметила, что особую опасность наряду с бледной поганкой и мухомором представляет менее известная галерина окаймленная, которую часто путают с опятами. Также врач подчеркнула, что волоконница Патуйяра содержит мускарин, как и мухомор, но превышающий этот показатель в 20 раз. По ее словам, в связи с этим он абсолютно не пригоден в пищу ни при каких условиях.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Дастан Сатпаев может сменить сборную ради Евро-2026

«Барыс» преподнес громкую сенсацию и вернулся в зону плей-офф КХЛ

Схватка Куата Хамитова в России закончилась решением судей
