Названа самая полезная зелень — сочетается со всеми видами продуктов. Содержит натрий, калий, цинк, фосфор и магний
28 мая 2024, 19:43
![Названа самая полезная зелень — сочетается со всеми видами продуктов. Содержит натрий, калий, цинк, фосфор и магний](https://www.sports.kz/upload/2024-05/695_6655ed9bc39ca.jpg)
Любая местная и сезонная зелень полезна, особенно в холодные сезоны, когда организму недостаточно витаминов, передает Sports.kz со ссылкой на Gazeta.ru.
Тем не менее есть и те ее виды, которые особенно богаты полезными веществами. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-диетолог, нефролог Анна Коробкина.
По словам эксперта, учитывая, что ароматный базилик, яркая кинза, или пряная руккола — зелень, которую любят не все, то доступной и полезной для большинства станет петрушка. Она может выращиваться круглогодично на подоконнике, то есть всегда может быть под рукой, а также является отличным источником витамина К.
«Витамин К существует в двух формах, витамин К2 может вырабатываться микрофлорой кишечника человека, а вот источником витамина К1 является зелень, в особенности петрушка. Витамин К помогает синтезировать плазменные факторы свертывания и протромбин для остановки кровотечений и заживления ран», — отметила диетолог.
Кроме того, витамин К регулирует выработку остеокальцина для поддержания минеральной плотности костной ткани, способствует синтезу особых липидов — сфинголипидов, которые отвечают за передачу клеточного сигнала. Также петрушка содержит 1640 мкг витамина К, который является жирорастворимым, и для лучшего усвоения употребляйте салаты с петрушкой со сметаной или маслом.
«Петрушка обладает мягким мочегонным и желчегонным действием, содержит натрий, калий, цинк, фосфор и магний, органические кислоты, флавоноиды, фитонциды», — утверждает Коробкина.
И добавляет, что представителями флавоноидов в петрушке являются мирицетин и апигенин. Они оказывают кардиопротективное, иммуномоделирующее и противоопухолевое действие. Петрушка содержит аж 3 каратиноида в составе — лютеин, бета-каратотин, зеаксантин.
«Кроме того, что они являются антиоксидантами, еще и снижают вероятность возникновения возрастной дегенерации желтого пятна, улучшают ночное и периферическое зрение. Что касается эфирных масел, в петрушке содержится эвгенол, который обладает выраженным противовоспалительным эффектов, укрепляет сопротивляемость организма инфекциям», — констатирует врач.
И напоминает, что вдобавок ко всему эта зелень еще и универсальна. Петрушка сочетается со всеми видами продуктов, применима в любой кухне мира, может использоваться как в закусках и салатах, в основных блюдах, так и в модных смузи, например в сочетании с авокадо, огурцом и сельдереем.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
- 27 июля, 2024
-
02:43Питание
Четыре продукта, которые помогут перехитрить голод и похудеть
-
02:36Питание
Врачи назвали плюсы и минусы газированной воды
-
02:33Питание
Этот популярный фастфуд приводит к депрессии
-
02:31Питание
Самые полезные продукты для щитовидной железы
-
00:42Питание
Назван самый полезный болгарский перец — насыщен витамином C. Имеет наибольшее содержание питательных веществ
-
00:30Питание
Этот продукт снижает воспаление в организме и укрепляет иммунную систему
- 26 июля, 2024
-
23:48Питание
Кому категорически нельзя есть куриные яйца
-
23:44Питание
Что полезнее есть летом — арбуз или дыню
-
23:39Питание
Назван главный продукт для здоровья простаты. Его надо есть минимум три-четыре раза в неделю
-
16:13Питание
Из какого мяса можно приготовить самый полезный шашлык
-
16:11Питание
Названы лучшие низкокалорийные продукты с большим количеством белка
-
15:23Питание
Названы продукты, с которыми лучше никогда не сочетать гречку во избежание проблем
-
15:19Питание
Эти пять продуктов нельзя есть с похмелья — будет только хуже
-
14:11Питание
Названа самая редкая крупа в мире — этот продукт обладает невероятными свойствами для организма
-
13:58Питание
Сколько яблок можно есть в день — «передозировка» чревата массой опасностей