Названа самая опасная закуска под водку и коньяк. Образуется гремучая смесь
17 декабря 2024, 15:55
Если закусывать водку и коньяк маринованными огурцами, то можно спровоцировать развитие гастрита, эрозии и язвы желудка, передает Sports.kz со ссылкой на Glavred.info.
«Как снег на голову: названа самая опасная закуска под водку и коньяк», — гласит заголовок статьи на сайте Glavred.info.
В преддверии праздников стало известно, что водку и другие крепкие алкогольные напитки — коньяк, абсент, текилу, кальвадос — ни в коем случае нельзя закусывать маринованными огурцами и подобными продуктами.
Виной всему уксус, который содержится в маринадах.
По словам медиков, уксус и алкоголь — гремучая смесь, которая способна вызвать раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Маринованные огурцы — нет!
«Маринады раздражают слизистые и могут провоцировать воспаления в сочетании со спиртным. Плюс, через раздраженную слизистую происходит более активное всасывание алкоголя в кровь. Такой же эффект, кстати, вызывают и острые блюда», — заявил гастроэнтеролог Сергей Вялов, передают Аргументы и Факты.
Так вот, медик настаивает, что если закусывать водку и коньяк маринованными огурцами, то можно спровоцировать развитие гастрита, эрозии и язвы желудка.
При этом, в первую очередь, опасность грозит тем, у кого уже были диагностированы воспаления желудочно-кишечного тракта.
Квашеная капуста — да!
В то же время отличной закуской под крепкий алкоголь является квашеная капуста, настаивает врач.
Квашеная капуска, уточнил гастроэнтеролог, содержит метил-метионин-сульфоний (или метионин), который не только защищает желудок от развития язвы, но и способен оказывать заживляющее воздействие на слизистые оболочки ЖКТ.
Кроме того, в качестве закуски для крепкого спиртного неплохо применять салаты на основе любой зелени. А от продуктов с содержанием уксуса следует держаться подальше.
И еще: чтобы водка «не ударила в голову», то есть, чтобы не опьянеть, нужно не закусывать выпивку, а запивать ею закуску, то есть прожевать бутерброд, салат, ту же квашенную капусту, а вдогонку «опрокинуть» бокал. Только так пища будет препятствовать всасыванию алкоголя.
Красный перец — тоже нет!
Также водку не рекомендуется закусывать обжигающими блюдами с красным перцем и другими жгучими специями.
Заедая остреньким, вы опьянеете очень быстро, а вдобавок можете получить ожог пищевода и слизистой желудка.
При этом горчица, хрен, лук, чеснок обычно воспринимаются без неприятных последствий, но они увеличивают период выведения алкоголя из организма, что вредно для сердца и печени.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram