SPORTS.KZ

Lifestyle

Названа самая опасная закуска под водку и коньяк. Образуется гремучая смесь

17 декабря 2024, 15:55

Названа самая опасная закуска под водку и коньяк. Образуется гремучая смесь

Если закусывать водку и коньяк маринованными огурцами, то можно спровоцировать развитие гастрита, эрозии и язвы желудка, передает Sports.kz со ссылкой на Glavred.info.

«Как снег на голову: названа самая опасная закуска под водку и коньяк», — гласит заголовок статьи на сайте Glavred.info.

В преддверии праздников стало известно, что водку и другие крепкие алкогольные напитки — коньяк, абсент, текилу, кальвадос — ни в коем случае нельзя закусывать маринованными огурцами и подобными продуктами.

Виной всему уксус, который содержится в маринадах.

По словам медиков, уксус и алкоголь — гремучая смесь, которая способна вызвать раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Маринованные огурцы — нет!

«Маринады раздражают слизистые и могут провоцировать воспаления в сочетании со спиртным. Плюс, через раздраженную слизистую происходит более активное всасывание алкоголя в кровь. Такой же эффект, кстати, вызывают и острые блюда», — заявил гастроэнтеролог Сергей Вялов, передают Аргументы и Факты.

Так вот, медик настаивает, что если закусывать водку и коньяк маринованными огурцами, то можно спровоцировать развитие гастрита, эрозии и язвы желудка.

При этом, в первую очередь, опасность грозит тем, у кого уже были диагностированы воспаления желудочно-кишечного тракта.

Квашеная капуста — да!

В то же время отличной закуской под крепкий алкоголь является квашеная капуста, настаивает врач.

Квашеная капуска, уточнил гастроэнтеролог, содержит метил-метионин-сульфоний (или метионин), который не только защищает желудок от развития язвы, но и способен оказывать заживляющее воздействие на слизистые оболочки ЖКТ.

Кроме того, в качестве закуски для крепкого спиртного неплохо применять салаты на основе любой зелени. А от продуктов с содержанием уксуса следует держаться подальше.

И еще: чтобы водка «не ударила в голову», то есть, чтобы не опьянеть, нужно не закусывать выпивку, а запивать ею закуску, то есть прожевать бутерброд, салат, ту же квашенную капусту, а вдогонку «опрокинуть» бокал. Только так пища будет препятствовать всасыванию алкоголя.

Красный перец — тоже нет!

Также водку не рекомендуется закусывать обжигающими блюдами с красным перцем и другими жгучими специями.

Заедая остреньким, вы опьянеете очень быстро, а вдобавок можете получить ожог пищевода и слизистой желудка.

При этом горчица, хрен, лук, чеснок обычно воспринимаются без неприятных последствий, но они увеличивают период выведения алкоголя из организма, что вредно для сердца и печени.

Магний в таблетках не нужен. Суточную норму восполняют 100 граммов этого продукта — стойко снижает холестерин и сахар 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх