Назван суперфуд для здоровья сердца и сосудов
9 декабря 2024, 01:00

Свёкла богата витаминами и микроэлементами, передает Sports.kz со ссылкой на «Чемпионат».
Суточная порция свёклы (150-200 г) содержит витамин В9 (40–50%), витамин В6 (7–10%), кремний (400–500%), хром (60–80%) и медь (20–30%). Кроме того, в её составе есть уникальные компоненты — клетчатка, диетические нитраты, витамин U и бетаин.
Антиоксидантное действие
Свёкла и свекольный сок оказывают выраженное антиоксидантное действие, а значит, тормозят развитие хронических заболеваний и процессы старения. Бетаин в составе продукта:
нейтрализует свободные радикалы. Они атакуют белки, ферменты, ДНК, липиды и рецепторы клеточных мембран, нарушая их структуру и функцию;
повышает уровень глутатиона — антиоксидантный фермент, который улучшает стабильность клеточной мембраны и защищает клетки от повреждений.
Исследование показало, что антиоксидантные свойства свёклы не утрачиваются при тепловой обработке.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
Свёкольный сок расширяет сосуды и увеличивает содержание кислорода в крови. За счёт чего снижает давление, препятствуя развитию гипертонии и образованию тромбов.
Корнеплод улучшает липидный профиль, способствуя профилактике атеросклероза (процесс отложения холестерина в стенке сосудов). Пектин в составе свёкольной клетчатки снижает уровень «плохого» холестерина.
Бетаин и витамин U в составе свёклы предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, так как снижают уровень гомоцистеина в крови, способного повреждать сосуды.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Прямая трансляция семи боев Казахстана на ЧМ-2025 по боксу

Сенсацией обернулся старт Казахстана на молодежном ЧМ-2026 по хоккею

«Барыс» дома проиграл последней команде Востока КХЛ
