Назван лидер антирейтинга вредных каш — в ней меньше всего клетчатки и максимальное количество крахмала
22 мая 2024, 15:47
Диетологи назвали самую вредную кашу, частое употребление которой может привести к повышению сахара в крови, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.
«Названа самая вредная каша: вызывает ожирение, диабет и аллергию», — гласит заголовок статьи на сайте Rbc.ua.
Диетологи назвали самую вредную кашу, которая для многих из нас ассоциируется с детством. Речь идет о манке — эту крупу обычно готовят и употребляют с молоком. Манную кашу часто дают детям — действительно, она питательная, но полезных веществ в ней крайне мало, а вот сахара и крахмала — в избытке.
Манную кашу специалисты считают лидером антирейтинга вредных каш. И не зря. Ведь 100 грамм продукта содержит 173 калории, тогда как в шоколадном пудинге всего 150. Кроме того, в манке меньше всего клетчатки и полезных веществ (всего 2,7 г на 100 г) среди популярных круп (гречка, рис, овес, ячмень), а вот неполезного крахмала больше всего — до 84 г на 100 г.
Этот крахмал в процессе переваривания превращается в глюкозу, а затем — в сахар. То есть злоупотребление манной каши чревато ожирением и диабетом, считает диетолог Наталья Самойленко.
Белка в этой каше очень мало, а вот глютена очень много. Последний может вызывать аллергию, а также мешать полноценному усваиванию железа и витамина D в организме.
Интересно, что манка — крупа особенная, ведь по сути она является побочным продуктом при производстве пшеничной муки. 2% мелких частичек зерна, которые не размололись, и становятся манкой.
Чтобы понять, как тот или иной продукт может повышать сахар в крови, диетологи разработали специальный гликемический индекс (ГИ). Чем ГИ ниже, тем каша меньше способствует развитию ожирения и сахарного диабета. Самый вредный с этой точки зрения — сироп глюкозы, ГИ которого 100%. Так вот в манке ГИ выше 80%, поэтому злоупотреблять кашей из манной крупы не стоит.
Интересно, что недалеко от манки ушел и белый шлифованный рис. Крахмала в нем много, белка мало, а полезные витамины В1, В2, Е и РР при обработке исчезают. Поэтому диетологи рекомендуют отдавать предпочтение необработанным сортам риса.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Этот орех снижает сахар и воспаление — в нем нет холестерина и натрия. Рекордсмен по витамину Е и фолиевой кислоте
15 июня 2024, 15:18Питание
Эту ценную для кишечника кашу нельзя есть каждый день — выводит из организма полезные вещества
15 июня 2024, 15:00Питание
- 15 июня, 2024
- 23:42Питание Эти десять продуктов нельзя разогревать повторно
- 15:18Питание Этот орех снижает сахар и воспаление — в нем нет холестерина и натрия. Рекордсмен по витамину Е и фолиевой кислоте
- 15:00Питание Эту ценную для кишечника кашу нельзя есть каждый день — выводит из организма полезные вещества
- 14:43Питание «Пошли к черту таблетки!». Эти сухофрукты улучшат ваше здоровье — полезны для мозга, сердца и ЖКТ
- 11:10Питание Названо опасное для жизни количество бананов в день
- 09:32Питание Этот чай сильно снижает сахар в крови — пить надо сразу после еды
- 02:56Питание Чем опасно употребление газированных напитков в жару? Не допускайте этой ошибки
- 02:53Питание Эти продукты приводят к заболеваниям сердца
- 00:57Питание Названа лучшая рыба для уменьшения воспаления в организме. Является диетическим источником Омега-3
- 00:23Питание Назван лучший продукт для пожилых — достаточно двух порций в неделю. Снижает холестерин, защищает от болезней сердца и сосудов