Назван хлеб, который неожиданно влияет на сердце и на уровень сахара в крови
17 апреля 2024, 14:06
![Назван хлеб, который неожиданно влияет на сердце и на уровень сахара в крови](https://www.sports.kz/upload/2024-04/695_661f911e77d9e.jpg)
Хлеб на закваске не нуждается в консервантах, эмульгаторах и других пищевых добавках, передает Sports.kz со ссылкой на Unian.net.
Для хлеба на закваске не нужны магазинные дрожжи. Все потому, что вы создаете свою собственную микробиотическую среду, используя воду и муку. Приготовление этой закваски занимает несколько дней, но выращенные в домашних условиях микроорганизмы имеют много преимуществ для здоровья, пишет Healthdigest.
Согласно статье в журнале «Микроорганизмы», хлеб на закваске полезнее, чем вы думаете, поскольку он содержит витамины и минералы, которые регулируют обмен веществ и повышают энергию. Закваска также помогает контролировать уровень сахара в крови, а натуральные пребиотики полезны для здоровья кишечника. Антиоксиданты и другие питательные вещества, содержащиеся в хлебе на закваске, также могут защитить ваше сердце от болезней.
Согласно статье, опубликованной в 2023 году в Международном журнале молекулярных наук, процесс ферментации, используемый для приготовления хлеба на закваске, не только делает его более усвояемым, но также улучшает его антиоксидантные, антигипертензивные и противовоспалительные свойства. Например, хлеб на закваске из ферментированной полбы содержит больше фенолов и флавоноидов по сравнению с неферментированной полбой. Эти фенолы и флавоноиды являются антиоксидантами, которые борются с окислительным стрессом, который часто связан с болезнями сердца и раком. Бета-глюканы в закваске связываются с холестерином, поэтому он не попадает в кровоток.
Хлеб на закваске из полбяной муки также лучше защитит ваши клетки от воспалений.
Польза закваски для здоровья
Пожалуй, наиболее заметным преимуществом употребления большего количества хлеба на закваске является его влияние на здоровье кишечника. Согласно статье в журнале Fermentation, в закваске вы найдете множество лактобацилл, но большинство этих полезных бактерий погибают во время выпекания. Однако это не означает, что ваш кишечник не получит пользы от употребления хлеба на закваске. Некоторые полезные биомолекулы могут остаться. Все зависит от того, как долго выпекается хлеб и при какой температуре.
Волокна, такие как бета-глюкан и резистентный крахмал, питают бактерии в кишечнике и облегчают запор.
Хлеб на закваске не нуждается в консервантах, эмульгаторах и других пищевых добавках, которые часто вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом. В процессе ферментации пшеничная клейковина расщепляется, поэтому в закваске относительно мало глютена по сравнению с другим хлебом.
Также не имеет значения, какая мука используется для приготовления закваски, ведь процесс ферментации снижает содержание фитатов, дубильных веществ и полиолов, которые усугубляют синдром раздраженного кишечника.
Хлеб на закваске также может быть хорошим выбором для контроля уровня сахара в крови и чувства сытости.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
- 27 июля, 2024
-
02:43Питание
Четыре продукта, которые помогут перехитрить голод и похудеть
-
02:36Питание
Врачи назвали плюсы и минусы газированной воды
-
02:33Питание
Этот популярный фастфуд приводит к депрессии
-
02:31Питание
Самые полезные продукты для щитовидной железы
-
00:42Питание
Назван самый полезный болгарский перец — насыщен витамином C. Имеет наибольшее содержание питательных веществ
-
00:30Питание
Этот продукт снижает воспаление в организме и укрепляет иммунную систему
- 26 июля, 2024
-
23:48Питание
Кому категорически нельзя есть куриные яйца
-
23:44Питание
Что полезнее есть летом — арбуз или дыню
-
23:39Питание
Назван главный продукт для здоровья простаты. Его надо есть минимум три-четыре раза в неделю
-
16:13Питание
Из какого мяса можно приготовить самый полезный шашлык